Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск -5°С
Среда, 19 января 2022
1 июля 2021 20:47 3450

Жители Солигорска предстанут перед судом за действия, напоминающие «лихие 90-е»

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: МЛЫН.BY

Прокуратурой Минской области направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении жителей Солигорска Л., А. и К., обвиняемых в вымогательствах, в том числе с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, рассказали в ведомстве.

Впрочем, это еще далеко не все, за что придется ответить фигурантам уголовного дела. Им также инкриминируются завладение имуществом путем мошенничества, самовольном присвоении власти должностного лица, с совершением общественно опасных действий, содержащих признаки преступления, покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженного с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Все эти преступления были совершены обвиняемыми с января по июнь 2018 года.

Согласно материалам дела, Л. и А., позиционируя себя причастными к криминальному миру Солигорска и поддерживающими так называемый «общак» путем оказания помощи осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, требовали у ряда лиц передачи им имущества и денежных средств. Все это сопровождалось угрозами применения насилия к потерпевшим, а также насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших. Противоправные действия они совершали в том числе по предварительному сговору с К.

Также Л. и А., представившись Ю. сотрудниками Солигорского РОВД и демонстрируя при этом предмет, который тот воспринимал как удостоверение сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь, инсценировали задержание Ю., как подозреваемого в совершении преступления. После чего путем обмана, под предлогом не привлечения Ю. к уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление, склонили его к передаче им денежных средств в сумме 100 рублей.

Кроме того, А. в процессе вымогательства требовал у потерпевшего Ж., сообщившего ему об отсутствии наличных денежных средств, передать принадлежавшую последнему банковскую карту и сообщить ее ПИН-код. Ж. это сделал, но умышленно сообщил неверный ПИН-код. А. неоднократно безуспешно пытался снять денежные средства с указанной карты.

Уголовное дело находилось в производстве следственного управления УСК Республики Беларусь по Минской области. Несмотря на то что потерпевшие сообщили о совершенных в отношении них Л., А. и К. противоправных действиях лишь по прошествии более двух лет, что затрудняло расследование, были собраны достаточные доказательства виновности Л., А. и К. в инкриминируемых им преступлениях, а противоправным действиям по всем эпизодам (более десяти) дана надлежащая правовая оценка.

По результатам расследования Л. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, ч.2 ст.209, ст.382 УК, А. – в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.208, ч.2 ст.209, ч.1 ст.14, ч.2 ст.212, ст.382 УК, К. – в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 УК.

После изучения материалов дела в прокуратуре Минской области согласились с квалификацией действий Л., А. и К.

Избранная в отношении Л. и А. мера пресечения в виде заключения под стражу при направлении дела в суд прокурором оставлена без изменения.

Обвиняемые завладели имуществом на общую сумму 620 рублей, но за это предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы (преступление, предусмотренное ч.2 ст.208 УК, относится к категории тяжких), о чем следует помнить тем, кто хочет повторить «подвиги» напоминающие «лихие девяностые».

Гражданам, в отношении которых совершаются такие действия, нужно своевременно сообщать об этом в правоохранительные органы для скорейшего изобличения преступников.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день