Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +22 °С
Среда, 17 июля 2024
15 апреля 2023 16:55 2469

В Покровском храме д. ЧИЖЕВИЧИ освятили яйца и куличи. ФОТОФАКТ.

Автор: Эдуард Кидяев.

15 апреля 2023 года, в Великую субботу во всех православных храмах Солигорского района уже начали освящать куличи и пасхальные яйца, которые завтра украсят праздничные столы. В этот день с 12.00 до 18.00 также и в храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи прошло освящение Пасхальной трапезы.

Пасха и Христово Воскресенье- главные праздники в церковном календаре христиан. Этот праздник отмечается ежегодно, повсеместно и с большим размахом, ведь этот день – окончание великого поста. Воскресенье, 16 апреля, православные отмечают праздник Светлого Христова Воскресенья. Пасху в ночь с субботы на воскресенье встречают по-разному: некоторые идут в церковь, другие просто накрывают праздничный стол дома. Даже дети знают, что в этот день надо поздравить близких словами «Христос Воскресе!» и это неудивительно, ведь Пасха – самый главный праздник церковного года. Один из немногих, который отмечают все, даже те, кто не ходит в церковь.

У этого праздника свой особый цвет и вкус: ванильные куличи, сладкая глазурь, крашенки и красные свечи — все это мы помним с самого детства. Но куличи были бы просто сладкими булками, если бы не существовало удивительной традиции в предверии Пасхи освящать их в церкви — своеобразная благодарность человека Богу за все, что у него есть.

Освящение куличей в Покровском храме д. Чижевичи Пасха — один из самых радостных и почитаемых православными верующими праздников. В Великую субботу традиционно в храмах и церквях проходят освящения пасхальных куличей, крашенных яиц. В Чижевичах большинство верующих пришло к полудню. Многие хозяйки по старинке пекли пироги и пасхи по своим рецептам, а не покупали в магазине, потому их было видимо-невидимо разных видов и сортов.

Освящение куличей – знаменитая пасхальная традиция, к которой все чаще приобщаются не только люди воцерковленные, но и те, кто еще не выбрал свой путь, но успел полюбить культуру. Осветить куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие традиционные блюда можно было в церкви каждый последующий час.

Как это было смотрите в нашем фоторепортаже.

Фоторепортаж подготовил Виктор ГАГАРИН.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день