Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.4866
€ 2.2763
Солигорск +14 °С
Четверг, 17 июня 2021
10 мая 2021 19:50 8580

В канун Дня Победы. В урочище ВЕКЕРОВО прошёл открытый молодёжный конкурс "Красная гвоздика"

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Эдуард Кидяев.

Каждый год на Солигорщине в честь Дня Победы проходит районный конкурс “Красная гвоздика”. Местом проведения молодежного конкурса патриотической песни по традиции является урочище Векерово – родина нашего знаменитого земляка, основателя одного из первых белорусских партизанских отрядов, Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. В нынешнем году в рамках конкурса была продолжена реализация проекта «Военно-патриотическая реконструкция «И поет мне в землянке гармонь…»

7 мая в урочище «Векерово» состоялся Открытый районный молодежный конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» в рамках военно-патриотической реконструкции «И поёт мне в землянке гармонь…» посвященный 80-ой годовщине Великой Победы. Организаторами данного мероприятия выступили управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского исполнительного комитета при поддержке главного управления идеологической работы Миноблисполкома, Дворец культуры г. Солигорска и Солигорский краеведческий музей.

Урочище Векерово — место, где в годы войны был партизанский лагерь, и где спасались от фашистов жители близлежащих деревень.

В этот день ветераны Великой Отечественной войны провели вместе с молодежью. Вместе они посетили памятные места, проехав по маршруту боевой славы, а также возложили цветы к памятникам братьям Цуба, В.З. Коржу. Побывали в музее В.З. Коржа, посетили открывшуюся в д. Хоростово Аллею Славы Героев Советского Союза, сражавшихся за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Встреча в Векерово проходила в теплой обстановке. Здесь царила особая атмосфера. Звучали песни военных лет.

По пути следования делегация в сопровождении байкеров посетила памятные места, возложила цветы к памятникам братьям Цуба, В.З.Коржу, на братскую могилу партизан и лётчиков в урочище Векерево, посетила музей В.З.Коржа в д.Хоростово.

С приветственным словом к присутствующим обратилась начальник Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай, а после поднятия флага с участием ветерана войны Павла Дрень конкурс был объявлен открытым.

В нынешнем году участниками стали полтора десятка команд, в частности, Солдатушки» ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», «ИПР» ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», «Десантный батальон» ОАО «Трест Шахтоспецстрой», «Красные комиссары» Военный комиссариат Солигорского и Любанского районов, «Катюши» ЗАО «Калинка», «Патриоты» СГУПП ЖКХ Комплекс, «Бригада Комарова» ОАО «Беларуськалий», «Дальний поход» Объединённое воинское братство моряков, пограничников, афганцев и спецназовцев внутренних войск, «Колорит» ГУО «Клецкая детская школа искусств», ГУО «Жодинская детская школа искусств».

В урочище все команды — участники конкурса «Красная гвоздика» – воссоздают атмосферу партизанских будней. Для этого и придуманы разнообразные конкурсы. Кто лучше приготовит партизанскую кашу и похлебку и накормит жюри? Кто интереснее оформит партизанскую стоянку? Кто покажет лучшие результаты по стрельбе в военном тире и станет самым-самым в спортивных состязаниях? А боевые листки и стенгазеты? И еще, как же без песен и танцев, без них разве обходился в передышках между боев хоть один партизанский отряд. Песни военных лет должна знать молодежь! Они вели и в бой, и вдохновляли на победу.

Что касается самих конкурсов, то они были разнообразны. Это и новомодный нынче конкурс-квест «Партизанскими тропами», который подготовил отдел образования, спорта и туризма, конкурс стенгазеты «Боевой листок», конкурсы на лучшее оформление партизанской площадки, на лучшее приготовление партизанской каши и похлебки и, конечно же, конкурс инсценированной патриотической песни «Красная гвоздика», где звучали самые популярные песни военных лет.

]

Итак открытый молодежный конкурс инсценированной песни “Красная гвоздика”:

Гран-при – ОАО Беларуськалий;
1 место – ОАО Шахтоспецстрой;
2 место – ОАО стройтрест;
2 место – г.Жодино;
3 место – Молодеченский район.

Реконструкция “И поет мне в землянке огонь..”

Гран при – ОАО Шахтоспецстрой;
1 место – ОАО стройтрест;
2 место – ОАО Беларуськалий;
3 место – ЗАО Калинка.

Фоторепортаж подготовил Эдуард КИДЯЕВ.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день