Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск -2°С
Четверг, 8 декабря 2022
16 ноября 2022 11:25 5439

Возле Солигорска планируют построить объединенное шламохранилище для РУ «Беларуськалия»

Автор: Эдуард Кидяев.

Солигорский райисполком уведомляет о начале общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «1 РУ. Строительство объединенного шламохранилища». Заказчиком деятельности выступает ОАО «Беларуськалий», сообщает МЛЫН.BY.

Цель планируемой деятельности — строительство объединенного шламохранилища, обеспечивающего Первое, Второе и Третье рудоуправления «Беларуськалия» дополнительной емкостью 28,5 млн. м3 для складирования глинисто-солевых шламов.

«В настоящее время, в связи с увеличением объемов производств на Первом, Втором и Третьем рудоуправлениях ОАО «Беларуськалий», а также с отсутствием возможности расширения действующих шламохранилищ остро стоит вопрос о наличии свободных емкостей для складирования глинисто-солевых шламов. Складирование связано с необходимостью отчуждения больших площадей сельскохозяйственных угодий под строительство объединенного шламохранилища. Без решения этой задачи в ближайшие годы не будет обеспечиваться бесперебойная и надежная работа как хвостового хозяйства, так и предприятий в целом», — указывается в материалах общественного обсуждения.

Проектируемый участок строительства объединенного шламохранилища располагается в Солигорском районе Минской области в 2 км к северо-востоку от промплощадки 1 Рудоуправления и ограничивается:

с севера — автомобильной дорогой Р-55 Бобруйск — Глуск — Любань;
с востока и юго-востока — железной дорогой (участок Слуцк — Солигорск);
с юга производственной базой ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения»;
с юго-запада — существующим солеотвалом 1 РУ ОАО «Беларуськалий»;
с запада — шламохранилищем «Томилова гора».

Отвод земли под строительство объединенного шламохранилища ориентировочно составляет 230 га.

Строительство объединенного шламохранилища предусматривается в три очереди. В шламохранилище первой очереди будут складировать глинистые шламы 1 и 2 РУ ОАО «Беларуськалий», в шламохранилище второй очереди — 1 РУ ОАО «Беларуськалий», в шламохранилище третьей очереди — 3 РУ, 1 и 2 РУ ОАО «Беларуськалий».

Общественные обсуждения проходя с 10 ноября по 22 декабря 2022 года. Вопросы, замечания и предложения по отчету об ОВОС можно направлять до завершения общественных обсуждений на почтовый адрес ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белгорхимпром», а также по электронной почте организаций.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день