Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +5 °С
Четверг, 29 февраля 2024
29 марта 2023 17:08 1683

В Солигорском районе началось комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: МЧС РБ

С 29 по 31 марта на территории Солигорского района пройдёт комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне. В первый день сужбы и организации района начали демонстрировать свою готовность к ликвидации чрезвычайных и нештатных ситуаций.

С утра состоялось заседание районной комиссии по ЧС, на котором стало известно, что на протяжении трёх дней объявлено штормовое предупреждение о циклоне с порывами ветра до 25 м/с, осадками в виде ливневых дождей. Первая практическая вводная прошла на водохранилище. Из-за повреждения платины, деформации затвора водосброса под угрозой затопления оказался городской поселок Сторобин.

Среди большого потока воды помощь потребовалась местному жителю. Спасатели и работники ОСВОД доставили мужчину на берег. Он не пострадал. Также отрезанными водой оказались десять человек. Их дома затопило. Спасатели на лодке перевезли людей на другой берег.

Их доставили в Старобин, где был организован пункт предварительного сбора для распределения пострадавших от стихии. На улицах постоянно звучала информация, что необходимо взять с собой, покидая дома. Несмотря на то, что это учения, службы района демонстрировали готовность, как в реальности. На место аварии оперативно прибыла комиссия по ЧС, были даны необходимые поручения всем службам. Вскоре на дамбу прибыла вся необходимая техника для проведения восстановительных работ. Спасатель-альпинист убрал посторонний предмет, попавший в шлюз дамбы, что позволило, как и раньше регулировать пропуск воды в штатном режиме.

Обеспечила отселение населения из затопленных домов эвакуационная комиссии при райисполкоме. Обустроенные места для сна, питание и возможность получить первую помощь были организованы на базе старобинской школы.

Насколько важно для района быть готовыми к подобным ЧС, рассказал председатель районной комиссии по ЧС:

– Отрабатываются ситуации максимально характерные для нашего района, — подчеркнул заместитель председателя Солигорского райисполкома Кирилл Алёхин. – Если даже рассмотреть прорыв дамбы, то в реальности — это 11 подтопленных населённых пунктов, с 2000 жителей. Все службы должны быть готовы максимально оперативно оказать помощь людям, чтобы сохранить их здоровье и жизни. Это касается и любых других ЧС.

Следующей стихией, с которой боролись службы, стал огонь. По легенде, произошло загорание леса неподалёку от Солигорска. Из-за позднего обнаружения стихия распространилась на торфомассив. Ликвидировали природную ЧС спасатели, работники лесхоза и землепользователи. Как отметили представили лесхоза, между работниками МЧС и лесничества налажено тесное взаимодействие по реагированию на загорания в лесах.

Почему в ходе учений акцент был сделан на ликвидацию пожаров в природных экосистемах, прокомментировал заместитель начальника Минского областного управления:

– За время учений будет отработано порядка 16 водных, – отметил Виталий Пекурин.Цель – проработать взаимодействие всех служб, чтобы выявить моменты, которые требуют доработки, чтобы, в случае реальной ЧС, помощь людям была оказана максимально оперативно. Те ситуации, которые мы предлагаем для проработки актуальны для поры года и региона. Впереди пожароопасный сезон. Что касается Солигорского района, то здесь не раз приходилось ликвидировать торфяные пожары на больших площадях, тушение длилось несколько суток.

Ликвидировали спасатели в этот день и чрезвычайную ситуацию на территории железнодорожной сливо-наливной эстакады: произошла разгерметизация железнодорожного вагона-цистерны с химически опасным веществом. Прибывшие работники МЧС наложили бандаж на цистерну и установили водяную завесу для осаждения облака химически-опасного вещества.

В это же время в здании производственного цеха одного из предприятий города произошла разгерметизации системы. В результате происшествия пострадала работник предприятия. Газоспасательная служба устранила аварию, помощь пострадавшей оказала сандружина.

Также в рамках учений был проработан и ряд других вводных. Проверка готовности служб районного звена будет продолжена и завтра.

ИСТОЧНИК: МЧС РБ

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день