Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.56
€ 2.2763
Солигорск +2 °С
Пятница, 27 ноября 2020
20 ноября 2020 20:12 2739

На «Беларуськалии» за стачку уволили 49 человек, сопредседателя стачкома Бокуна задержали

Автор: Эдуард Кидяев.

На «Беларуськалии» за прогулы было уволено 49 работников, объявивших о присоединении к стачке, сообщает официальный телеграм-канал ОАО «Беларуськалий».

В отношении остальных работников, отказывающихся от исполнения своих трудовых обязанностей, будут приняты аналогичные решения в соответствии с законодательством, уточняют на предприятии.

В своих заявлениях на присоединение к стачке работники ссылаются на акты национального и гражданского права, которые «не содержат даже определения понятия «стачка» и не предусматривают порядок ее объявления и проведения».

— Так, в соответствии с подпунктом d пункта 1 статьи 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, участвующие в указанном пакте государства обязуются обеспечить право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны. Данное право нашей страной обеспечено в Конституции и Трудовом кодексе. Но лицами, агитирующими за вступление в «стачку», порядок объявления и проведения забастовки не соблюдается, несмотря на решение суда Минской области, которым забастовка в ОАО «Беларуськалий» была признана незаконной. Таким образом, отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в «стачку» противоречит национальному и международному законодательству, не относится к уважительным причинам неявки на работу и единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул, — сказано в телеграм-канале предприятия.

На сегодняшний день общее количество участников стачки может превышать 90 человек.

Как пишет телеграм-канал стачкома, сегодня, 20 ноября, в 07:30 в районе магазина «Гурман» экипаж ГАИ остановил Анатолия Бокуна, сопредседателя стачкома «Беларуськалия». После чего был вызван наряд милиции для его конвоирования в РОВД.

Напомним, стачечный комитет ОАО «Беларуськалий» заявил о бессрочной забастовке в знак протеста против решения Минского областного суда, который 11 сентября признал незаконной стачку, объявленную на предприятии 17 августа. Тогда рабочие требовали признать недействительными прошедшие 9 августа президентские выборы. Их действия привели к частичной остановке «Беларуськалия», однако с 19 августа работы были возобновлены.

21 сентября возле предприятия прошло несанкционированное массовое мероприятие, были задержаны 22 человека. Трое шахтеров отказывались выходить на поверхность в знак протеста против происходящего в стране.

ИСТОЧНИК: телеграм-канал ОАО «Беларуськалий».

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день