Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +19 °С
Воскресенье, 25 июля 2021
14 марта 2021 16:44 11400

Блины, сжигание чучела и игры. Как прошла Масленица в Солигорске.

Автор: Эдуард Кидяев.

Хоть и эта зима выдалась аномально теплой и капризной: то она появлялась, то пропадала, проводить ее все равно нужно. Масленичная неделя подошла к концу, а это значит, что празднику быть. В воскресенье солигорчане гуляли Масленицу.

Традиционный шумный и веселый праздник состоялся в воскресенье, 14 марта, на центральной площади города. Погода явно благоволила солигорчанам: яркое солнышко пригревало по‑весеннему, пытаясь перебороть холодный ветерок. А потому многие жители городского округа не могли в этот день усидеть дома, пришли на праздник семьями, с друзьями. И не пожалели. Организаторы приготовили для них столько всего интересного.

На площади, как говорится, яблоку негде упасть. И ни одного хмурого лица! Да и как тут не улыбаться, если кругом такая красота: глаза разбегаются от ярких русских нарядов и платков, от красочных рядов, составленных детскими садами, школами, средними и высшими учебными заведениями, а отовсюду звучат задорная музыка, частушки и песни, весенние заклички! Пришедшие поглазеть да блинов поесть невольно подпевают и пританцовывают, а встретив знакомых, просят прощение, ведь 14 марта по православному календарю – Прощеное воскресенье.

Неподалеку от сцены развернулась ярмарка. Сладкая вата, попкорн, шашлыки и, конечно, горячие блины — это то, что щедро и за умеренную плату предлагали продавцы. Кроме того, все участники Масленицы могли сделать на ярмарке массу нужных, полезных, интересных покупок.

Почему именно блин – главный символ Масленицы? Все просто. Блин по своей форме и румяности напоминает солнце. А традиция печь блины в масленицу связана со стремлением расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть за зиму землю. Несмотря на то, что зима была теплой и замерзнуть ничего особо не успело, традиции все равно следуют –это ведь и вкусно, и весело.

Много взрослых и детей пришли на праздник весны. И каждый нашел чем себя занять. Ребят привлекли аттракционы и представление. Еще все желающие могли совершить прогулку на лошади, а малыши —покататься на пони.

Какая же масленица без праздничного концерта! Белорусские народные песни дарили всем присутствующим любительские коллективы Солигорского района, солисты ГУ «Дворец культуры г. Солигорска».

В этот день одни пробовали свежеприготовленные блины с разными начинками, а другие наблюдали за одним из самых экстремальных масленичных развлечений под названием «Столб». На деревянный столб высотой около 10-ти метров за подарками пытались взобраться более 10 представителей сильной половины человечества. Но лишь немногим удавалось справиться с нелегкой задачей и сорвать не только приз, но и бурю зрительских оваций.

Масленичные гуляния нельзя считать полноценными без сжигания чучела зимы. Это главная кульминация праздника. Сжигание чучела Масленицы – важный ритуал, но не менее ответственный и наряжение куклы. Масленичное чучело одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, а одежду раньше было принято собирать из разных домов. И хоть сегодня эти традиции уже не так сильны, праздник по-прежнему яркий и шумный. Главный посыл – похороны холода и сжигание зимы – сохранился.

По поверьям наших предков, кто отгулял масленицу с задором и весельем, того ждет не менее насыщенный и плодотворный год.

Отдел новостей “СОЛИГОРСК – НОВОСТИ”.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день