Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск -4°С
Суббота, 22 января 2022
5 ноября 2021 14:02 2670

«Важный объект для области». После реконструкции открылся участок автодороги Р23 Минск — Микашевичи

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: МЛЫН.BY

Торжественная церемония открытия с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко и председателя Миноблисполкома Александра Турчина прошла на 110 км автодороги Р23.

Строительные работы на участке дороги, который соединяет Слуцкий и Солигорский районы, начались 29 июня 2020 года. В честь этого события был заложен памятный знак.

— С 2014 года мы приступили к реализации проекта по реконструкции дороги Р23 Минск — Микашевичи. Общая протяженность ее 195 км. В 2014-18 годах осуществили ее реконструкцию до Слуцка. Дальше было принято решение продолжить реконструкцию этой дороги до Солигорска. Сегодня мы вводим в эксплуатацию 15 км участка Р23 от Слуцка до Солигорска. В планах — продолжить реконструкцию трассы по параметрам 1-й категории до Старобина. Сегодня готовится проект. К концу года он будет готов, определимся со стоимостью. К 2023 году должны будем завершить еще один участок этой дороги, — рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

С двухполосной дорога стала четырехполосной. Это связано с тем, что на этом участке очень высокая интенсивность движения. Сегодня это 8,5 тысяч автомобилей в сутки. На вопрос, почему дорогу реконструировали непосредственно до Старобина, Алексей Авраменко ответил:

— Очень много жителей Старобина работают в Солигорске. И, безусловно, этот участок будет востребован и на ближайшую перспективу.

Основной нюанс при проведении работ состоял в том, что долго выбиралось покрытие для этого участка дороги. Так как недалеко расположен рудник «Беларуськалия», земля здесь очень подвижная. Поэтому было выбрано асфальтобетонное покрытие чтобы избежать какие-то возможных дефектов. Это дорога 1-й категории с разделительной полосой в соответствии со всеми нормами.

Данный участок обошелся в 78 млн рублей. Работы продолжались чуть более года. К работам приступили 29 июня 2020 года.

— В 2021 году по местным дорогам в республике мы отремонтировали порядка 1300 дорог. Плюс сегодня мы еще вводим участок дороги до Смолевичей. В общей сложности в эксплуатацию будут введены еще больше 30 км дорог республиканских. Плюс еще порядка на 700 км до конца года будут проведены текущие и капитальные ремонты, — рассказал министр транспорта. — Планы до 2025 года — реконструировать 485 км дорог. Это основные наши направления до Борисова, М8 от Орши до Витебска, это обход Могилева, Витебска и Мира. Также будут проведена реконструкция участка трассы М10 и Р99.

В свою очередь, гендиректор «Минскавтодор-центр» Василий Гледко:

— Конечно, все получилось. Это вы видите сегодня своими глазами. Мы постарались построить объект даже раньше срока, который был запланирован по проекту. Людям будет удобно пользоваться, а народное хозяйство получит только плюсы. Теперь доставлять безопасно и быстро людей и грузы до точки назначения станет еще комфортнее. Время доставки сократится. На данном участке дороги вводится скоростной режим, что позволит людям быстрее перемещаться от точки до точки. Дорога первой категории. Также здесь построено два малых моста через небольшие речки. Все то, что запланировано, выполнено в срок и с качеством. А средств вложено гораздо меньше, чем по смете, – 78,4 млн рублей из планируемых 90 млн. Сейчас совместно с предприятием «Беларуськалий» планируем благоустроить следующий участок, который будет пролегать практически до Старобина. Этот вопрос сейчас активно прорабатываем. Изготавливается проект строительства с участием «Беларуськалия». Как только решатся вопросы с финансированием, начнутся работы.


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что в нашей стране стало доброй традицией к 7 ноября — ко Дню Октябрьской революции — вводить в строй новые транспортные, промышленные, социальные объекты, проводить их ремонт и реконструкцию. Этот год не стал исключением. Это говорит о том, что страна живет, развивается, выполняются планы по созданию комфортных условий, инфраструктуры для бизнеса и граждан.

— Сегодня мы находимся на очень важном объекте в первую очередь для Минской области, — подчеркнул Роман Головченко. — Это еще один из примеров той значительной работы, которая проводится по реконструкции основных магистральных дорог, которые соединяют Минск с областными центрами. В южной части центрального региона, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий, имеющих стратегическое значение для развития страны, благосостояния наших граждан, открываем новый участок дороги. Он создает комфортные и безопасные условия для движения в направлении таких крупных промышленных узлов, как Солигорск и Микашевичи.

При этом, как подчеркнул Роман Головченко, это не просто дорога с комфортными условиями для автомобилистов. Это и рост инвестиционного потенциала региона, тех участков, которые примыкают к этой трассе.

— Чуть больше чем за год белорусские дорожники выполнили 15 км дороги, возведя четырехполосную магистраль. Это очередной пример быстрой и эффективной работы заказчика в лице «Минскавтодора» и подрядной организации холдинга «Белавтодор». Коллективы этих организаций, которые ударно потрудились на объекте, конечно, заслуживают благодарности.

Говоря о планах, Роман Головченко добавил, что реконструкция дороги Р23 в направлении Старобина будет продолжаться. Сегодня при финансовом содействии «Беларуськалия» уже начаты проектные работы по данному участку.

— Я думаю, все понимают, что для любой страны дороги — это кровеносные артерии, которые соединяют различные точки на карте нашей республики, — отметил премьер-министр Беларуси. — Они оптимизируют темпы развития ее регионов, создают условия для комфортной жизни граждан. Я убежден, что открываемый сегодня участок магистрали накануне 7 ноября, станет очередным хорошим этапом в построении сильного и процветающего государства — нашей родины Республики Беларусь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Автомобильная дорога дороги Р23 Минск — Микашевичи — республиканского значения и входит в состав сети международных дорог СНГ. Участок от 74 до 126 км расположен на территории Минской области, а именно в Слуцком и Солигорском районах.

Последние капитальные ремонты здесь проводились в 1978-1988 годах.

Источник: МЛЫН.BY

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день