Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск -1°С
Суббота, 4 декабря 2021
14 декабря 2020 15:15 2970

В Солигорском районе переболевшие COVID-19 проходят реабилитацию с помощью спелеолечения

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: сайт ОНТ.

Республиканская больница спелеолечения в Солигорске одна из первых в Беларуси начала принимать на восстановление пациентов после пневмонии, ассоциированной COVID-19, в первую волну. Две недели назад центр снова открыл двери исключительно для зараженных. Почему так важно правильно восстановить здоровье и как это происходит?

Виктору Михайловичу – 76. Следить за здоровьем возраст обязывает. Пневмонию обнаружили во время плановой флюорографии. Антибиотики не помогли, через несколько дней лёгкие сгорели на 75% – в больнице диагностировали ещё и коронавирус. Болезнь врачи победили, но требуется долгое восстановление. Так и оказался в больнице спелеолечения. После четырёхдневных процедур, говорит, чувствует себя намного лучше.

В этой же больнице курс проходит и Нина Адамовна. Болезнь у неё началась с высокой температуры и сильной боли в спине, затем стали отказывать ноги, после трех недель лечения шаг за шагом идёт на поправку.

Кажется, выздоравливать здесь помогает сама природа. Повсюду сосны и ели – место на берегу Солигорского водохранилица живописное. Поправлять здоровье в соляные шахты больше 20 лет приезжали люди с астмой, бронхитом и аллергиями. Сегодня плановый приём в больнице спелеолечения временно приостановлен. Сюда направляют тех, кто переболел ковидной пневмонией.

14-дневную программу восстановления подбирают индивидуально. Ведь после болезни большинство с трудом передвигаются. Первый тест – 6-минутная ходьба по коридору. От результата и зависит курс реабилитации.

Правильно задышать полной грудью помогает сочетание ежедневной дыхательной гимнастики, массажа и посильной физической нагрузки.

Классическое лечение предполагает спуск в подземные соляные шахты на глубину 420 метров. Но эти пациенты в силу плохого самочувствия и одышки попросту не смогут преодолеть такое расстояние. Поэтому здесь оборудовали их имитацию – две наземные галокамеры. Они находятся прямо в лечебном корпусе.

После первой волны, благодаря грамотной программе реабилитации и чудодейственным соляным комнатам, обновление иммунитета здесь получили более полутысячи пациентов. Вторая волна, как отмечают медики, более массовая. Только за две недели сюда поступили более 160 человек. К слову, курс восстановления у Нины Адамовны подходит к завершению. Новогодние желания она будет загадывать уже дома. И пусть их не принято произносить в слух, но здоровья будут особенно желать в каждом доме.

ИСТОЧНИК: ОНТ.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день