Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +10 °С
Среда, 28 сентября 2022
15 февраля 2022 12:17 9366

В Солигорске состоялся митинг в память о воинах-интернационалистах. ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор: Эдуард Кидяев. Автор: Семён НИЖЕГОРОДОВ.

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. И именно 15 февраля объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов. 312 ребят из Солигорска и Солигорского района принимали участие в военных действиях в Афганистане. 10 из них пали смертью храбрых в боях на чужой земле, судьба одного нашего земляка по сей день неизвестна.

Сегодня, 15 февраля, на мемориале «Черный тюльпан» в Солигорске прошел районный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 33-летняя годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Отдать дань уважения участникам войны в Афганистане и почтить память погибших собрались в этот день воины-интернационалисты, матери и родные погибших ребят, представители районной власти, общественных и молодежных организаций, трудовые коллективы и руководители предприятий района.

К участникам митинга обратилась председатель Солигорского районного Совета депутатов Алла Калеева, отметившая, что в Год исторической памяти важно сохранять память о том, как страшна война и как хрупок мир. Очевидец военных событий в Афганистане, воин-интернационалист Владимир Габа рассказал о тяжестях военной реальности, о важности выполнения интернационального долга.

Чёрный тюльпан – символ жестокой войны, безграничной боли утраты, символ оборванных судеб одиннадцати наших земляков. Каждый камень этого мемориала — это знак памяти об одном из погибших.

Участникам митинга наверняка запомнится проникновенное исполнение песни «Офицерская честь» начальником Солигорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александром Непочеловичем.

Молитву о поминовении павших воинов совершил настоятель кафедрального собора Рождества Христова г.Солигорска, протоиерей Сергий Чарный. В этот день были названы имена каждого солигорчанина, погибшего на этой жестокой войне. Их подвиг, мужество и отвага навечно останутся в нашей памяти.

Минутой молчания почтили присутствующие память погибших воинов, в их честь прозвучали оружейные залпы. В завершении митинга были возложены цветы и венки к мемориалу воинам-интернационалистам.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках… Она живёт в наших сердцах.

Фоторепортаж подготовил Семён НИЖЕГОРОДОВ.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день