Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +19 °С
Четверг, 25 июля 2024
15 февраля 2024 14:39 5070

В 35-ю годовщину вывода войск из Афганистана в Солигорске почтили память воинов-интернационалистов

Автор: Семён НИЖЕГОРОДОВ. Фото: Семен НИЖЕГОРОДОВ

Ровно 35 лет назад 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля в нашей стране объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов. Печальные события той войны, к сожалению, коснулись и Солигорска. 312 парней из Солигорска и Солигорского района принимали участие в военных действиях в Афганистане. 10 из них пали смертью храбрых в боях в горячих землях Афганистана, судьба одного нашего земляка по сей день неизвестна.

В память о ребятах 15 февраля на мемориале «Черный тюльпан» в Солигорске прошел районный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистан «Афганистан… Дни, ушедшие в вечность». Каким запомнится это событие — В НАШЕМ ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Отдать дань уважения участникам войны в Афганистане и почтить память погибших собрались в этот день воины-интернационалисты, матери и родные погибших ребят, представители районной власти, общественных и молодежных организаций, труженики и руководители предприятий района, сотрудники силовых структур.

Перед участниками митинга выступили заместитель председателя Солигорского районного исполнительного комитета Наталья Цуба, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Евгеньевич Купцевич, а также представитель унитарного строительного предприятия «Трест РемМонтажСтрой», секретарь первичной организации Общественного Объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Тарасюк.

В своем выступлении Наталья Николаевна Цуба пожелала всем собравшимся мирного неба над головой, тепла и благополучия. Она выразила уверенность, что память о наших земляках, увековеченная в этом мемориале, ещё очень долго будет напоминать нам, ныне живущим, о ценности мира, о доблести, чести и отваге.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Купцевич, отметил:

— Сегодня для нас, ветеранов афганской войны, поистине значимая дата. Мы 35 лет шли к тому, чтобы сегодня в очередной раз собраться на этом месте. Которое стало поистине для нас святым. Память о наших боевых товарищах, которые не вернулись с афганской войны, увековечена и на мемориальном комплексе «Черный тюльпан», и на мемориальных досках, размещенных на стенах зданий учебных заведений, предприятиях, организациях. Человек будет жив до тех пор, пока будет жить о нем память.

В ходе митинга с песней афганской тематики выступил Александр Непочелович. Память о погибших парнях участники митинга почтили минутой молчания, также прозвучали оружейные выстрелы в небо.

В завершении митинга все присутствовавшие возложили цветы к мемориалу. В этот день «Черный тюльпан» утопал в ярких живых цветах — как символ того, что память об участниках афганской войны жива и останется жить в сердцах поколений наших земляков.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день