Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.4376
€ 2.2763
Солигорск +25 °С
Суббота, 8 августа 2020
25 июля 2020 12:45 1446

Со студотрядом "Альфа" на объекте треста и на пикнике встретился Анатолий Исаченко

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: сайт str3.by

23 июля состоялась встреча студенческого отряда “Альфа” имени Героя Советского Союза Федора Сергеевича Вознесенского из числа студентов Полоцкого государственного университета и Новополоцкого государственного политехнического колледжа с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Михайловичем Исаченко.

Студотряд в составе 26 бойцов, напомним, трудится сразу на трех объектах нового строительства ОАО “Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции”: 322-квартирный монолитный дом для семей работников ОАО “Беларуськалий” в микрорайоне № 21, автономный спорткомплекс стадиона “Шахцер” и мини-ТЭЦ (установка водогрейных энергокотлов в целях регулирования минимальной мощности энергосистемы после ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС. О том, как приняли студентов в стройтресте, какие задачи перед ними стоят на стройке, мы рассказали в материале нашего внештатного автора.

Анатолий Михайлович посетил объект, на котором работают бойцы отряда. Он поинтересовался, как у ребят на стройке организованы работа, быт, свободное от работы время, спросил об уровне зарплаты. Как подтвердил слова студентов генеральный директор стройтреста № 3 Сергей Дрожденюк, с 13 по 21 июля бойцы в зависимости от объекта, численности основной бригады, за которой они закреплены, объемов работ и готовности строительных материалов, в смену зарабатывают: на спорткомплексе “Шахтер” – от 39 до 46 рублей, на мини-ТЭЦ – от 49 рублей, на монолитном доме – от 33 до 47 рублей. То есть по итогам работы за месяц ребята получат от 693 до 987 рублей. “Я доволен такой помощью нашим бригадам со стороны студентов, – сказал генеральный директор. – Также замглавы верхней палаты парламента поинтересовался текущей производственной ситуацией в тресте, загрузкой, зарплатой по предприятию, проблемными вопросами, основной из которых – задолженность отдельных заказчиков перед строителями за ранее выполненные работы”.

Далее встреча прошла в живописнейшем урочище “Бугры”, что на Мазурщине, в неформальной обстановке, в формате пикника не природе, у костра, за миской наваристой, душистой ухи. Но прежде всего – знакомство. Ребята по очереди рассказали о себе, передавая из рук в руки символический студотрядовский мастерок. Среди них – студенты от 1 до 5 курсов Полоцкого государственного университета и Новополоцкого государственного политехнического колледжа, которые станут энергетиками, техниками-механиками, инженерами-строителями, специалистами в энергоснабжении, химических технологиях, машиностроителями, специалистами по производству изделий на основе трехмерных технологий. Кто-то из них в Солигорске впервые, а кому-то он уже хорошо знаком. Многие ребята получили лично приглашение от командира Ильи включиться в отряд, кто-то узнал из вузовских и молодежных сетей. Но и в том, и в другом случае были хорошие отзывы о возможности интересно, с пользой, да еще и с возможностью заработать провести лето, приобрести новые знакомства и впечатления. Таким образом, этим летом стройки стройтреста № 3 в Солигорске объединили ребят родом из Шарковщины, Новолукомля, Вилейки, Полоцка, Новополоцка, Орши, Глубокого, Витебска.

Солигорск ребятам нравится просторными улицами и местами для активного отдыха. И это не случайно: живут ребята в общежитии стройтреста № 3, в двух шагах от классных молодежных локаций сквера “Семь, любви и верности”.

После знакомства и рассказа о себе, первых впечатлениях от стройки и города, бойцы преподнесли замглаве Совета республики в подарок новый комплект фирменной спецодежды Управления механизации и спецработ № 108, в которой они работают на объекте, приняв, тем самым, высокого гостя в стройтрестовское братство студотрядовского движения-2020. А еще были совместная песня под гитару и фотосессия.

Символический мастерок побывал и в руках замглавы верхней палаты парламента. Ребят интересовало студотрядовское прошлое гостя, его отношение к соцсетям, помогают ли они в его работе, чем увлекается он в свободное время, как его проводит. Студенты-инженеры спрашивали совет, как руководить людьми. “Делай для дела, не обижай людей”, – ответил Анатолий Михайлович. – Будут разные ситуации в жизни, когда вы в силу разных причин будете сомневаться принять то или иное решение. В этой ситуации есть железное правило: делайте по закону и не ошибетесь”.

Перед ребятами также выступил представитель республиканского молодежного парламента. Он создан при Национальном собрании Республики Беларусь в целях формирования правовой и политической культуры, поддержки гражданской активности молодых людей, вовлечения и подготовки их к участию в жизни государства и общества, создания условий для диалога и обмена опытом, выработки новых подходов к решению проблем в молодежной среде, наращиванию кадрового потенциала и продвижению талантливой молодежи. Сегодня в нем 70 человек со всей страны. От каждого региона областными Советами и Минским городским Советом депутатов было выдвинуто по 10 молодых людей до 31 года – самых достойные представители молодежи. Планируется, что ребята будет участвовать в парламентских комиссиях, заседаниях Совета республики, подключая молодежь к законотворчеству. Обратной связью молодежного парламента с молодежью на местах могут быть соцсети, откуда сообщества молодежи могут узнавать о принимаемых решениях и вносить свои предложения. Для парламентариев важно мнение молодежи, которое будет выражено таким образом. Это площадка для движения вперед и еще хорошая практика международного общения. Кстати, среди членов молодежного парламента могут быть и сегодняшние бойцы стройотряда “Альфа”, способные выдвинуть полезные инициативы, проекты и идеи, полезные для страны и регионов.

– Студенчество – самая прекрасная пора жизни, – отвечая на вопросы журналистов, поделился своими впечатлениями от встречи Анатолий Михайлович. – По-доброму я завидую ребятам. Тот опыт, который они получат в студотряде, те взаимоотношения, которые они выстроят с товарищами, – дорогого стоят. Я дружу и продолжаю общаться со своими товарищами, с которыми в свое время нас свел студотряд. Эту школу взросления, становления нужно пройти многим студентам. Здесь идет закалка духа и трудового опыта. Студорядовское движение дает первые серьезные представления о самостоятельном труде и первых заработанных деньгах. У нас прекрасная, замечательная молодежь. Атмосфера сегодня располагала к общению в открытом, непринужденном, раскрепощенном формате. Это уже само по себе ценно. Такой формат позволяет поговорить на различные темы, найти понимание друг с другом. Не секрет, что есть молодежь, которая может бесцельно тратить время в сетях интернета, а есть и та, которая любит свою родину, понимает, что надо, прежде всего, получать опыт и трудиться там, где ты родился. Мне приятно было слышать от каждого из ребят, что они с гордостью говорят о своих городах, где родились, что они рады знакомиться с другими городами нашей страны. Современная молодежь прекрасна – такое резюме могу вынести из нашей встречи. Мы всегда думаем о том, какими были мы и смотрим на тех, кто пришел за нами. Но каждое поколение имеет свой колорит и свои особенности. Да сейчас молодежь захлестнул интернет, но это не значит, что на плохая. Она другая.

Анатолий Михайлович высоко оценил уровень организации работы студотряда, которую обеспечил на объекте стройтрест № 3, подчеркнув, что в этом году предприятие пригласило в два раза больше бойцов.

Дом культуры “Строитель” стройтреста № 3 и молодые специалисты стройтреста № 3 подготовили для бойцов отряда и гостей встречи не столько спортивную, но и концертно-развлекательную программу, фишкой которой стал творческий конкурс “Улетные игры”, в который играют даже начальники управлений.

Каждый из бойцов студотряда получил памятный диплом участника игры, а замглаве верхней палаты парламента командир отряда Илья Шнитко вручил памятный диплом с подписью: “Анатолию Михайловичу Исаченко, победителю творческой игры “Улетные игры” в номинации “Приезжайте к нам еще”. Его Анатолий Михайлович принял с искренней радостью.

ИСТОЧНИК: str3.by.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день