Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.5881
€ 2.2763
Солигорск +2 °С
Пятница, 4 декабря 2020
23 февраля 2020 21:34 1095

Рыбакам на заметку! Лов щуки запрещен с 1 марта на большей части Беларуси.

Автор: Эдуард Кидяев.

В Беларуси с 1 марта устанавливается запрет на лов щуки. Хищную рыбу нельзя будет ловить до 15 апреля текущего года. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

На Солигорщине с марта будет введен запрет на любительский и промысловый лов щуки обыкновенной. Меры приняты для сохранения популяции этого вида рыбы. Надо отметить, что щука идет на нерест одной из первых.

В этот период у щуки проходит нерест. “По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех – нерестится в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озерах начинается позже, чем в реках”, – отметили специалисты.

Щука является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших водоемах и реках этот «водяной волк», как некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста и от охраны вида в это время.

Сроки и продолжительность нереста зависят от климатических условий и, в первую очередь, от прогрева воды. Разгар наблюдается при температуре 5-7 градусов. Щука – это своего рода регулятор. Она уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб и способствует тем самым лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций, добавили в Госинспекции.

Если в период запрета щуку поймали случайно, ее нужно отпустить. В противном случае необходимо будет заплатить штраф за причиненный ущерб окружающей среде. Сумма составляет девять базовых величин или 243 рубля. Вместе с этим, нарушителю грозит административный штраф, который составит от 540 до 1350 рублей (от 20 до 50 базовых величин).


Если сумма ущерба превышает 100 базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность.


Любителям природы сообщаем телефон «горячей линии» Солигорской межрайонной инспекции: 8(0174)-22-21-56. По этому телефону просим сообщать о фактах браконьерства и нарушениях природоохранного законодательства.

Отдел новостей “СОЛИГОРСК-НОВОСТИ”.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день