Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +8 °С
Понедельник, 26 февраля 2024
18 февраля 2022 21:56 2328

Подростки в зоне риска - как несовершеннолетних вербуют наркодилеры

Автор: Эдуард Кидяев.

«Передайте привет одноклассникам» — задержанные за распространение и сбыт наркотиков солигорские подростки еще не понимали, что произошло.Сегодня вскрывается все больше и больше фактов распространения подростками наркотиков. И Солигорск не исключение. В целом, в 2021 году Солигорским районным отделом Следственного Комитета было направлено в суд по факту незаконного оборота запрещенных веществ 45 уголовных дел, в 2020 году таких уголовных дел было направлено 31. За первые два месяца 2022 года возбуждено уже 15 уголовных дел по ст. 328 Уголовного кодекса.

От передозировки наркотиков в 2021 году в нашем регионе умерло 8 человек. Какие еще нужны цифры и факты, чтобы понять, что наркотики – это зло?

Многие подростки сегодня ищут подработку и это нормально. Но иногда работа бывает опасной и даже приводит к уголовному наказанию. Понятно же, что наркотики не падают к потребителям с потолка — распространители прячут закладки в подъездах, во дворах, в парках. На такую черную и нелегальную работу и ведется молодое поколение, иногда даже не подозревая об истинной сущности передачи свернутых конвертов.

В 2020 году двое выпускников одной из школ нашего города, были задержаны правоохранителями. Ребята раскладывали наркотики, как на территории всего региона, так и продавали между своими знакомыми и друзьями.

— Во время расследования этого дела мы столкнулись с тем, что родители детей, переписку с которыми мы проверяли, попросту не верили и даже не допускали мысли, что их дети могли общаться с теми, кто продает наркотики, а уж о том, что они и сами вполне вероятно пробовали наркотики, вообще не могло быть и речи, — рассказала Светлана Матвеева, следователь Солигорского РОСК. – Когда были задержаны еще двое подозреваемых, друзей первых ребят, только тогда до некоторых взрослых стала доходить серьезность ситуации. Живя рядом со своими детьми, они не распознавали, что происходит, не увидели никаких признаков употребления наркотиков, появления «лишних» денег.

Почему наркодилеры привлекают несовершеннолетних к распространению наркотиков

Почему же подростки ввязываются в это? Неокрепшие подростковые умы – это, чем пользуются те, кто вовлекает несовершеннолетних в преступный бизнес. Ребятам рассказывают, что продавать предстоит легальные препараты или вовсе шантажируют чем-то, буквально заставляя заниматься противозаконными действиями.

— Да и не понимают подростки всей серьезности ситуации, — продолжает следователь. – Мы в качестве профилактики посещаем школы и колледжи, рассказываем о реальных случаях. Замечали не раз, в начале встречи несовершеннолетние не настроены воспринимать беседу серьезно, но когда они слышат о тех, кого они потенциально знают, все меняется. Подросток из соседней школы, который отбывает 10-летнее наказание за сбыт наркотиков, уже не какой-то мифический пример, а самая что ни на есть реальность. Мы надеемся, что таким образом убережем несовершеннолетних от необдуманного шага, ведь ввязаться в это легко, а выбраться намного сложнее.

Действительно, на первый взгляд легкие деньги кружат молодым людям голову, но стоит заметить, что обычно они долго не работают. Месяц, максимум три, а потом попадаются. Таким образом, вербовщикам уже нет нужды платить закладчикам и они ищут следующую жертву. Эти схемы так и работают.

Все это объясняют в ходе встреч с молодежью следователи Солигорского РОСК. И старшеклассники могут задавать вопросы, им разъяснят все подробно – что в Беларуси нет легальных наркотиков, что не стоит вестись на шантаж, куда обращаться, если в соцсетях поступают предложения о быстром и легком заработке.

Какая ответственность предусмотрена в Беларуси за преступления, связанные с наркотиками

— Не стоит забывать, что и по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до пяти лет. Исходя из практики нашего города и всей Республики Беларусь, в большинстве случаев назначается именно такой вид наказания. Так и получается, что даже употребление запрещенных веществ, их хранение, может сломать жизнь и обернуться серьезными последствиями. На своей практике я сталкивалась с такими случаями, когда обычный потребитель из-за отсутствия денег и наличия желания «словить кайф» становится так называемым «кладменом». Такая категория лиц самая приятная для крупных наркоторговцев, ведь они быстро прогорают употребляя наркотики сами.

Сегодня профилактика наркозависимости — это целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение развития такого социального явления, как употребление наркотических средств и психотропных веществ. Кроме пропаганды здорового образа жизни, а также различных семинаров с участием врачей-наркологов, существуют и «телефоны доверия», которые помогают на ранней стадии выявить заболевание и оказать первую помощь наркозависимым.

Телефон доверия для детей и подростков и их родителей — +375 (17) 263-03-03 (круглосуточно)
Телефон доверия Республиканская «Детская телефонная линия» — 8 801 100 1611 (круглосуточно)

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день