Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.5354
€ 2.2763
Солигорск +1 °С
Воскресенье, 9 мая 2021
23 февраля 2021 21:55 4140

На крупнейшем жилищном объекте Солигорска начала работу комиссия по приемке в эксплуатацию.

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: str3.by

Новый каркасно-монолитный дом в микрорайоне № 21 на 322 квартиры для семей калийщиков и шахтеров ОАО “Беларуськалий” высотой 51 метр станет третьим в списке самых высоких зданий в Солигорске. На первом месте (78 метров) – высотка ОАО “Беларуськалий” на 17 этажей. На втором (63 метра) – Кафедральный Собор Рождества Христова (вместе с крестом на куполе).

Сегодня градообразующее предприятие выступает заказчиком строительства дома, а сама новостройка стала не только самым крупным жилищным объектом Солигорска за историю суверенной Беларуси, но и одним из знаковых объектов Минской области, еще до ввода в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком по строительству дома выступает СУ-55 ОАО “Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции”. Из жилого фонда, возводимого трестом ранее, это самый крупный объект. Нормативный срок строительства — 24,5 месяца.

Как возводился дом, вы можете понаблюдать в фотоленте к данному материалу, а вот так, с высоты птичьего полета, выглядит дом в праздничном корпоративном ролике СУ-55 ко Дню строителя. Посмотрите – захватывает дух!

У строителей – ответственный момент: близок срок ввода дома в эксплуатацию. Как сообщил сетевому изданию str3.by генеральный директор стройтреста № 3 Сергей Дрожденюк, на предприятии утвержден приказ, согласно которому на объекте работает комиссия по вводу дома в эксплуатацию. В частности, комиссия собирает все необходимые заключения от соответствующих служб (МЧС, энергонадзор, центр гигиены и эпидемиологии, лифтовое хозяйство и пр.). Как только заключения будут получены, будет подписан акт госкомисии по передаче дома от генподрядчика заказчику для дальнейшей эксплуатации. Есть на доме недокрашенные фасады, устройство которых перенесено на более благоприятный климатический период (весной).

Как возводился дом, вы можете понаблюдать в фотоленте к данному материалу, а вот так, с высоты птичьего полета, выглядит дом в праздничном корпоративном ролике СУ-55 ко Дню строителя. Посмотрите – захватывает дух!

У строителей – ответственный момент: близок срок ввода дома в эксплуатацию. Как сообщил сетевому изданию str3.by генеральный директор стройтреста № 3 Сергей Дрожденюк, на предприятии утвержден приказ, согласно которому на объекте работает комиссия по вводу дома в эксплуатацию. В частности, комиссия собирает все необходимые заключения от соответствующих служб (МЧС, энергонадзор, центр гигиены и эпидемиологии, лифтовое хозяйство и пр.). Как только заключения будут получены, будет подписан акт госкомисии по передаче дома от генподрядчика заказчику для дальнейшей эксплуатации. Есть на доме недокрашенные фасады, устройство которых перенесено на более благоприятный климатический период (весной).

На объекте генподрядное СУ-55 впервые освоило устройство обжимных муфт при стыковке арматуры монолитных колонн (с 2018 года в связи с изменениями нормативной документации арматуру свыше определенного диаметра необходимо стыковать посредством обжимных муфт).

Примечательно то, что специалисты Электротехнического монтажного управления стройтреста № 3 (ЭМУ) освоили на доме вид работ, которые ранее не выполняли самостоятельно, – монтаж и пуско-наладка лифтового хозяйства, предъявление выполненных работ Госпромнадзору. Так, ЭМУ улучшает и расширяет свою специализацию. ЭМУ на доме также выполнило монтаж систем связи, домофонов, видеонаблюдения. Электромонтажники ЭМУ (бригада Максима Волосевича) смонтировали по периметру дома 17 осветительных мачт.

Особенности возведения дома – объемное строительство и стесненные условия строительной площадки. На строительстве было задействовано четыре башенных крана. Два последних из которых были демонтированы в ноябре 2020. Собственно, тем и завершились основные строительно-монтажные работы.

Подробнее о преимуществах и особенностях дома сетевому изданию str3.by рассказал старший прораб СУ-55 Виталий Клименков:

“Дом состоит из шести секций (подъездов) – от 12 до 15 жилых этажей, с цокольным (техническим) этажом – 16 этажей. Квартир в доме 322, площадь жилья – 27 тысяч квадратных метров, общая полезная площадь здания – 33000 квадратных метра. Состав квартир: однокомнатные – 27, “двушки” – 133, “трешки” – 158, четырехкомнатные – 4. Класс комфортности проживания – 2. Площадь квартир – от 60 кв. м до 120 м кв. Самая большая «однушка» имеет площадь 69 квадратных метров, максимальный размер двухкомнатных квартир – 76, трехкомнатных – около 124, площадь четырехкомнатных квартир, в которых, кстати, есть 2 санузла, может достигать 120 квадратов. Подъезды оборудованы пассажирским и грузопассажирскими лифтами.

Проект дома предусматривает 328 парковочных мест. И это будут не только стандартные стоянки по периметру дома. В цокольном этаже и выступающем по периметру здания стилобате будет расположен встроенный гараж-стоянка открытого типа, на эксплуатируемой кровле стилобата разместятся парковки, въезд на стилобат будет осуществ­ляется по двум открытым рампам, третий въезд будет с дворовой территории. Встроенный гараж-стоянка рассчитан на 91 автомобиль, 89 мест для личного автотранспорта будут оборудованы непосредственно на стилобате. Таким образом, каждый жилец дома будет обеспечен парковочным местом. Стилобат – конструктивное решение, применяемое в проектах, где есть необходимость максимально использовать площадь участка. В многоэтажных жилых и коммерческих зданиях во встроенно-пристроенном нижнем этаже часто располагают парковки, торговые и развлекательные учреждения и т.д. В Солигорской новостройке стилобат будет использован под парковочные места.

Часть наружной отделки здания была завершена до серьезных зимних низких температур. В качестве наружной отделки здания применена декоративная штукатурка с последующей окраской фасадными красками. Частично для отделки использован керамогранит. Это первых два этажа над стилобатом. Выполнено благоустройство двора с размещением игровых и спортивных площадок, обустройство автопарковки.

Монолитные и каменные (кладочные работы наружных стен, перегородок, мокрых зон санузлов и кухонь) на дому также были завершены до наступления календарной зимы. Одними из интенсивных работ минувшей осени были работы по остеклению дома, что позволило создать необходимый тепловой контур для смежных и отделочных работ внутри здания. В конце года (ноябрь-декабрь) на дому трудилось не менее от 370-300 человек. Не только на завершающем этапе строительства, но и в течении всего срока возведения дома был организован двухсменных график работы, при необходимости строители выходили на работу и в третью смену. На возведении дома работали все строительные управления треста: четыре общестроительных СУ-95, СУ-122, СУ-123 и СУ-55 (генподрядное), специализированные – Сантехническое и Электротехническое монтажные управления, СУ-137 (отделка внешняя и внутренняя), СУ-149 (благоустройство, инженерные сети), УМС-108 (земляные, кровельные работы и др.)”.

Для своевременного выполнения работ объекте было организовано соревнование среди среди бригад (звеньев), а так же начальников филиалов и ответственных линейных инженерно-технических работников СУ-55, СУ-122, СУ-123, закрепленных за объектом и задействованных в бетонных работах.

Преимущество дома – квартиры свободной планировки, т.е. каждый жилец по собственному дизайн проекту сможет обустроить свое жилье. “В проекте постарался реализовать планировочные решения, соответствующие современному образу жизни, отвечающие запросам, которые предъявляются к жилью в нашей стране, – рассказал сетевому изданию str3.by главный архитектор проекта дома Дмитрий Крыжевич. – Это функциональное зонирование жилого пространства квартир, а также организация удобной логистики многоквартирного жилого дома”.

Как пишет газета “Калійшчык Салігорска”, в новостройке будут проживать 297 семей калийщиков, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым ОАО “Беларуськалий” на льготных условиях предоставляет займ (сроком на 20 лет под 5% годовых). Также квартиры получат семьи работников дочерних предприятий – УСП «Трест «Реммонтажстрой», ТУП «Калий­спецтранс», ПУП «Калийпроект». 9 квартир из 322-х заселят многодетные семьи.

Преимущества монолитного жилья

Быстрота возведения – многоэтажный дом возводится за 1-2 года. Строительство может вестись круглогодично.
Незначительная усадка здания достигается за счет цельности конструкции, облегченного фундамента. Такое преимущество исключает образование трещин на стенах, что позволяет приступать к внутренней отделке помещений сразу же после сдачи дома в эксплуатацию.

Высокая прочность конструкции благодаря отсутствию швов. Сейсмическая устойчивость зданий составляет около 8 баллов.

Небольшой вес дает возможность использовать облегченный фундамент, возводить дома на нестабильных почвах. Нагрузка здания распределяется по всему периметру стен, несущих конструкций.

Экономия на внутренней отделке – после возведения дома не придется выравнивать стены.

Отличная гидроизоляция – дома не боятся паводков и навод­нений. Свободная планировка – возможность возведения дома любой этажности и конфигурации. Внутреннюю перепланировку помещений можно делать без боязни нарушения целостности и прочности конструкции.

Срок эксплуатации таких домов­ – до 150 лет.

Источник: сетевое издание str3.by

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день