Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +18 °С
Четверг, 25 июля 2024
6 марта 2022 17:14 4989

Масленица - 2022 в Солигорске: как прошли проводы зимы. (+ВИДЕО)

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Виктор ГАГАРИН

Проводы зимы испокон веков были массовыми, шумными, задорными и веселыми. В наши дни праздник именуется Масленицей. Ее гуляют семь дней, и на каждый день есть свои традиции. В течение недели принято готовить всевозможные блины, а в самый последний день сжигать чучело зимы, приветствуя Весну.

6 марта на Центральной площади г. Солигорска состоялось народное гулянье «Масленица идет — блины да мёд несет!». Песни, танцы, театрализованное представление с шутами и скоморохами, сжигание чучела Зимы. Еще в стародавние времена на этот праздник люди наряжались в маски и костюмы. Главным и непременным атрибутом Масленицы были горячие блины, оладьи, пирожки, которых в этот день было вдоволь.

А неподалеку от сцены развернулась ярмарка. Сладкая вата, попкорн, шашлыки и, конечно, горячие блины — это то, что щедро и за умеренную плату предлагали продавцы. Кроме того, все участники Масленицы могли сделать на ярмарке массу нужных, полезных, интересных покупок.

Много взрослых и детей пришли на праздник весны. И каждый нашел чем себя занять. Ребят привлекли аттракционы и представление. Еще все желающие могли совершить прогулку на лошади, а малыши —покататься на пони.

Какая же масленица без праздничного концерта! В 11.00 на главной сцене города перед зрителями развернулась смешная и интересная театрализация, которая не оставила равнодушными ни детей ни взрослых. Сказочные персонажи: Скамарохи, Дед Мороз, Зима, Баба Яга и весна проводили зимушку и пригласили жителей и гостей шахтерской столицы насладиться творчеством Народного хора народной песни «Родны напеу», руководитель Александра Кукреш.

Не менее интересной была концертно-игровая программа с участием коллективов ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района».

В ходе мероприятия выступили коллектив Центра творчества детей и молодежи Солигорского района, солисты Дворца культуры г. Солигорска и коллектив организации неработающих пенсионеров ОАО «Беларуськалий» «Одуванчики». На площади разыгралось настоящее веселье…Гости пели, танцевали и покупали вкусные угощения, которых в этот день было в изобилии.

В этот день одни пробовали свежеприготовленные блины с разными начинками, а другие наблюдали за одним из самых экстремальных масленичных развлечений под названием «Ледяной столб». На деревянный столб высотой около 10-ти метров за подарками пытались взобраться более 10 представителей сильной половины человечества. Но лишь немногим удавалось справиться с нелегкой задачей и сорвать не только приз, но и бурю зрительских оваций.

Ну а самым долгожданным моментом масленичных гуляний стал ритуал сжигания чучела Зимы. А пока чучело Зимы горело, каждый успел загадать своё самое заветное желание. Для православных верующих это было Прощеное воскресенье. Согласно традиции в этот день следует искренне попросить прощения у родных, близких, друзей.

Фоторепортаж подготовил Виктор ГАГАРИН.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день