Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.5992
€ 2.2763
Солигорск +17 °С
Воскресенье, 27 сентября 2020
30 апреля 2020 13:45 2493

Какие изменения произойдут в мае для жителей Солигорска и всех белорусов.

Автор: Эдуард Кидяев.

Увеличат пенсии и детские пособия, отменят лимиты на посылки, включат фонтаны. Какие еще новшества внесет последний месяц весны в жизнь жителей нашего города и всех белорусов?

ВЫРАСТИТ БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА.

В Беларуси с 1 мая повысят бюджет прожиточного минимума. БПМ в среднем на душу населения увеличится с 239,87 до 246,78 рубля.

Новый размер БПМ будет действовать до конца июля этого года.

УВЕЛИЧАТСЯ ПЕНСИИ.

С 1 мая увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, доплаты и повышения к пенсиям, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Все эти выплаты привязаны к БПМ.

Например, социальная пенсия для мужчин, достигших 65 лет, и женщин, достигших 60 лет, вырастет со 119,94 до 123,39 рубля.

СТАНУТ ВЫШЕ НЕКОТОРЫЕ ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ.

Пропорционально БПМ изменятся некоторые детские пособия. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2467,8 рубля (сейчас 2398,7 рубля), а при рождении второго и последующих детей – 3454,92 рубля (сейчас 3358,18 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет с 239,87 до 246,78 рубля.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания еще одного ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячно) увеличится до 123,39 рубля (сейчас – 119,94 рубля).

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ПОДЕШЕВЕЮТ ЭЛЕКТРИЧКИ.

С 1 мая пенсионеры смогут ездить на поездах региональных линий экономкласса за полцены. Льготы не распространяются на поездки в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и при проезде в поездах городских линий.

Право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса ежегодно предоставляется пенсионерам на период с 1 мая по 30 сентября.

«Тунеядцам» ПОДНИМУТ ПЛАТУ ЗА КОММУНАЛКУ.

С 1 мая люди, не занятые в экономике, по 100%-м тарифам будут платить за отопление и газ (если он используется для обогрева, то есть когда в квартире есть газовый отопительный прибор). Изначально ввести полные тарифы на отопление и газ для «тунеядцев» планировали с 1 октября 2019 года, но сроки перенесли.

С 1 января 2019 года неработающие белорусы, являющиеся собственниками жилья, по полной стоимости платят за подогрев воды.

ИСТЕЧЕТ СРОК ПОДОХОДНОГО НАЛОГА.

Физические лица, получившие в 2019 году доходы, которые нужно декларировать (например, доход от продажи за последние пять лет более одной квартиры, дома или дачи), не позднее 31 марта должны были подать налоговую декларацию.

Подоходный налог, который насчитают на ее основании, нужно будет оплатить не позднее 1 июня.

ПОДОРОЖАЮТ СИГАРЕТЫ.

С 1 мая вырастут цены на многие марки сигарет. Цены повысят Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Табак-Инвест», подорожают и некоторые импортные сигареты.

Подорожание составит 5–15 копеек.

ЗАКОНЧИТЬСЯ ТРЕТИЙ ЭТАП РТ И УЧЕБНЫЙ ГОД.

В мае завершится последний этап репетиционного тестирования. Изначально он должен был завершиться в апреле, но из-за ситуации с коронавирусом сроки испытаний перенесли.

10 мая абитуриенты смогут проверить знания по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси, 17 мая пройдет репетиционное тестирование по математике, биологии, обществоведению и географии, 24 мая – по русскому и белорусскому языкам.

Учебный год у белорусских школьников закончится 30 мая.<

ОТМЕНЯТ НЕКОТОРЫЕ ЛИМИТЫ НА ПОСЫЛКИ.

В Беларуси внесены изменения в порядок перемещения через границу товаров для личного пользования. Соответствующий указ вступит в силу с 1 мая.

Документ отменяет месячные нормы пересылки товаров в международных почтовых отправлениях и доставки товаров перевозчиком физическим лицам в размере 200 евро и 31 кг в совокупности. При этом по-прежнему будут действовать разовые нормы: стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а ее вес – 10 кг.

Также отменяются нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже в размере 300 евро и 20 кг при въезде физического лица в Беларусь наземным транспортом чаще одного раза в три месяца.

ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАТНЫМИ ДОРОГАМИ.

С 1 мая произойдут изменения в порядке пользования платными дорогами, входящими в систему BelToll. Например, пользователи смогут воспользоваться новым функционалом, позволяющим в течение двух часов с момента совершения нарушений вносить по ним плату по разовому тарифу, исключающую в последующем взимание платы в увеличенном размере по таким нарушениям.

Кроме того, будет предоставлена возможность подписаться на SMS-уведомления о зафиксированных системой BelToll нарушениях без взимания дополнительной платы.

По материалам печати.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день