Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.4376
€ 2.2763
Солигорск +25 °С
Суббота, 8 августа 2020
1 июля 2020 15:41 2421

Горы перспектив. Солигорск - взгляд изнутри в программе "Главный эфир" АТН.

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: АТН.

Возвращаемся в Солигорск. Но не в центр горно-химической промышленности страны, а в город-сад, город поэтов, один из самых молодых населенных пунктов страны.  Там строят скейт-площадки, скверы, футбольные стадионы, развивают легкую промышленность, машиностроение и даже туризм. Итак, Солигорск – взгляд изнутри. Репортаж Анастасии Бенедисюк.

“До Ре Ни” – по первым слогам имен сыновей – Добрыня, Ренат и Никита. Такое вот родовое гнездо решила свить чета Буйняковых вблизи малой родины – в Солигорске у семьи осталась квартира. А началось все с покупки лошади, потом были страус, павлины, лиса. И классические кролики, свиньи, теперь присматривают коров. Со временем сельским укладом жизни решили делиться с туристами. Из предложений, на который спрос, – зоопарк, усадьба.

Долгое время главной достопримечательностью города шахтеров считались соленые залежи – терриконы.

Вообще туризм для Солигорска – это что-то новое. Долгое время главной достопримечательностью города шахтеров считались соленые залежи – терриконы. Сегодня список смело может пополнить, например, парк четырех стихий – с садами, клумбами, фонтанами, детскими горками. По выходным там проходят танцы “для тех, кому немного за…” – для ровесников Солигорска. В августе городу исполнится 62.

Эдуард Корбут, краевед: “Да, у нас нет архитектурных исторических памятников, замков, но город очень удобный, очень компактный. И как вы заметили, очень зеленый. Наш город называют город-сад, и это, наверное, самая главная наша особенность”.

Один из самых молодых городов Беларуси дышит полной грудью, он атлетически сложен – стадионы, новая лыжероллерная трасса в помощь – и идет в ногу со временем. Точнее едет, иногда прыгает и делает трюки – недавно в сквере Семьи, любви и верности открыли скейт-площадку. Тот случай, когда созданные условия вдохновляют.

Из знаковых мест для Солигорска – кафедральный собор

Из знаковых мест для Солигорска – в десятках метров кафедральный собор. Проектировали его еще в 90-е, а строили, что называется, всем миром. На финальной стадии помог Беларуськалий. Высотой в 60 метров, с 13 колоколами весом в 7 тонн – и управляет ими один звонарь. Краткий экскурс от Эдуарда Корбута. Впрочем, краевед признается, в Солигорск сегодня едут и за духовным обогащением, и поправить здоровье, и за промышленным туризмом, в гастрономическое турне и даже на шопинг.

Эдуард Корбут, краевед: “Солигорская птицефабрика очень известна за пределами нашего города, она делает уникальную продукцию “Яйца молодецкие, обогащенные селеном”, которые вообще-то не делает ни одна фабрика Беларуси. Яйца копченые, перепелиные. Также наш бренд фабрики “Калинка”, “Купалинка”. Немножко так в шутку мы даже говорим: в шахте обычно работают мужчины, но женам тоже ведь где-то надо работать?…”

От пряжи, вязания до раскроя, пошива и отгрузки готовой продукции. Это одно из крупнейших предприятий концерна “Беллегпром” с полным производственным циклом. 17 фирменных магазинов по всей стране, представительство в России, Казахстане. А начиналось ведь все с маленького цеха и 20 швей.

И этому интересу уже стаж в несколько десятков лет. Яркие детские впечатления переросли в мечту и стали работой. На “Купалинку” Ирина Мхитарян пришла в должности ученицы швеи, была мастером, начальником цеха. Теперь за штурвалом производства. Здесь 30 лет проработала ее мама, теперь даже не в ученицах, на равных – коллега-дочь!

Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в работу предприятия. “Купалинка” одной из первых экстренно переориентировала производство. Шили маски, защитные костюмы, но и на новую коллекцию время нашли. Недавно освоили направление штучной печати – теперь балуют модниц принтами.

Татьяна Ярота, директор ОАО “Купалинка”: “Мы все время в поиске, изучаем тенденции, новые направления в моде. На протяжении 50 лет предприятие занималось только производством изделий бельевого трикотажа. Последние годы мы освоили верхний ассортимент из трикотажных полотен, а сегодня мы уже работаем над производством изделий из текстильных материалов. А это принципиально новое для предприятия направление”.

Солигорскому институту проблем ресурсосбережения, при котором работает опытное производство, в следующем году исполнится 30. 8 лет назад предприятие получило аккредитацию как научная организация. Процесс сборки конкретной техники занимает около 3 месяцев. Задействованы 12 человек. Уже в августе этот комбайн, который задействован на добыче калийных удобрений на Беларуськалии, приступит к работе. Всего на предприятии работает полторы тысячи человек. Горно-шахтное, горно-химическое, подъемно-транспортное, землеройное, буровое оборудование – это лишь малая часть производимой линейки. 390 патентов на изобретения защищены в Беларуси, России, Украине.

Вообще в Солигорске – пальцев одной руки не хватит – столько предприятий собирает технику для горной промышленности – проектируют, ремонтируют. Оно и понятно – место, где добывают соль.

“Все началось с этого кусочка соли, такого красно-розового, невзрачного, неяркого относительно бриллианта или изумруда, но, тем не менее, он для нас является самым драгоценным камнем”, – говорит Екатерина Король, главный хранитель фонда Солигорского краеведческого музея.

История города началась в 1958 году со строительством калийного комбината. Впрочем, точка отсчета уводит на 350 миллионов лет назад. Тогда, делятся историки, на этом месте было море. И именно оно способствовало образованию калийной руды. Поэтому, возвращаясь в начало репортажа, Солигорск – это действительно горы, которых бы не было без моря!

С высоты Солигорск сегодня выглядит, действительно, как город-сад, с красивой геометрией, утопающий в зелени!

По словам главного архитектора, Солигорск в своем территориальном развитии сейчас имеет некоторые трудности. Все дело в том, что город ограничен подрабатываемыми территориями, водохранилищем, пахотными землями. Единственным вектором развития и роста является западное направление Дубейского кольца. Именно там сейчас активно и возводят два новых микрорайона – 21 и 22. Застройка обеспечит жильем многодетные семьи. Больше 200 из них ключи от квартир получат уже в течение этого года. Параллельно в микрорайоне строят необходимую для комфорта инфраструктуру – детские сады, школы, поликлиники, магазины. Будет и ФОК, оставят площади под офисы. По просьбам горожан, в план строительства включено возведение храма святого Николая чудотворца.

И все в шаговой доступности от зеленой зоны. Во времена активной урбанизации она не менее ценна. Современный, молодой, зеленый, с рабочими местами и хорошей зарплатой. Вот такой он Солигорск – на юге центрального региона.

Источник: TVR.BY.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день