Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск -1°С
Четверг, 8 декабря 2022
4 ноября 2022 2:47 8385

Фестиваль хореографического искусства "TERRI CON" прошел в Солигорске.

Автор: Эдуард Кидяев. Автор: Семён Нижегородов

В последние выходные октября Солигорск стал танцевальной столицей. Впервые в городе был проведен Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «TERRI CON», собравший на одной сцене более 500 участников из разных городов. Фестиваль подарил зрителям насыщенную конкурсную программу и яркий гала-концерт, а всем участникам — незабываемые впечатления. О том, как прошел первый фестиваль «TERRI CON», а также лучшие кадры конкурсного дня, смотрите в нашем РЕПОРТАЖЕ.

29 октября 2022 года стал Днем рождения Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «TERRI CON». Подготовка велась долго и кропотливо, все делалось для того, чтоб Солигорск в очередной раз проявил себя как территория гостеприимства, а хореографический форум стал бы настоящим праздником для всех участников. Директором фестиваля является Вадим Матанцев, руководитель заслуженного любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Сузор’е» государственного учреждения «Дворец культуры г. Солигорска».

Фестиваль «TERRI CON» проводится в рамках реализация гранта Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в области культуры на 2022 год. В числе задач форума — выявление и развитие способностей творчески одаренных детей и молодежи, возрождение и сохранение в современных условиях культурного наследия страны, знакомство с творчеством и исполнительским мастерством хореографических коллективов разных стран и регионов Беларуси.

В день проведения конкурсной программы местом действий стал Дворец культуры г. Солигорска. С самого утра и до вечера здесь бурлила ярка творческая жизнь: выступления, подготовка, репетиции, новые знакомства, общения, фотозоны, интервью для СМИ. В шахтерскую столицу из разных уголков Беларуси прибыли танцевальные коллективы. Выступила на фестивале и гости из России — из Ростова-на-Дону и Калининграда. Для всех гостей было проведено знакомства с городом, его достопримечательностями. Немало впечатлений осталось у приезжих ребят от посещения терриконов, экскурсии по музею Трудовой славы ОАО «Беларуськалия». На торжественном открытии фестиваля слова напутствия произнесла Татьяна Кирбай, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома. Она поздравила всех с днем рождения нового культурного проекта, пожелала участникам дружной атмосферы, выразила уверенность, что «TERRI CON» станет еще одним культурным брендом нашей страны.

Конкурсная программа длилась до самого вечера. В течение дня свое мастерство членам жюри демонстрировали 514 участников из 25 коллективов в разных номинациях: народная хореография, эстрадный танец, Street dance show и т.д. Яркие костюмы, зажигательная музыка, синхронность движений, замысловатые постановки — ценители танца в этот день могли увидеть элементы на любой вкус и запрос. Главным событием дня стал гала-концерт из самых лучших номеров фестиваля, получивших признание жюри. На полтора часа зрители окунулись в волшебный мир музыки и танца. Это было поистине восхитительное зрелище. Все участники выложились на 100%.

Какой же конкурс без подведения итогов. Гала-концерт завершился награждением лучших из лучших. Спецпризы в отдельных номинациях вручал один из членов жюри, хореограф из России Никита Харитонов. Второй по значимости приз — «Terri Con при» — вручал заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечения ОАО «Беларуськалий» Сергей Протасеня. Приз достался хореографическому коллективу «Крокi» из Минска. Главную же награду вручил директор фестиваля «TERRI CON» Вадим Матанцев. Обладателем Гран-при стал Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь эстрадно-спортивного танца «Darling» из Пинска.

Город белорусских шахтеров стал местом рождения нового культурного события в масштабах республики. Участники и организаторы фестиваля единогласно высказали, что первый «TERRI CON» удался и стал ярким событием, которое хочется повторить вновь. До новых встреч, «TERRI CON».

Фоторепортаж подготовил Семён НИЖЕГОРОДОВ.

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день