Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$
€ 2.2763
Солигорск +17 °С
Воскресенье, 25 июля 2021
5 марта 2021 18:00 2640

Что почем на «Тюльпановом переулке»? Прогулялись по цветочным рядам в Солигорске

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: МЛЫН.BY

Один раз в год, накануне 8 марта, в Солигорске возникает целый цветочный мини-город. Найти его можно в районе большой парковки между гипермаркетом Green и торговым центром «Вест». В соцсетях это место уже в шутку прозвали «переулок Тюльпановый». А некоторые острословы даже метко переиначили строчку из известного советского хита: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, на улице Тюльпановой приобрету цветы». Корреспондент МЛЫН.BY прогулялся по цветочной территории, пообщался с продавцами и покупателям самого популярного мартовского товара.

До праздничной даты еще не так уж и близко, но 5 марта торговля уже в разгаре с самого утра. Неудивительно, ведь сегодня — последний рабочий день перед большими выходными, а значит — сегодня женщин будут поздравлять их коллеги по работе. Потому и спешат на цветочный базар со всех концов города.

Как отмечают сами продавцы, каждый день — своя целевая аудитория. Вчера цветы активно покупали для садиков и школ, сегодня — для поздравления коллег. Ну, а пиковый день продаж, конечно же, — 8 марта. Именно тогда мужчины покупают букеты для своих самых любимых и единственных, а также мам, бабушек, дочерей и сестер.

У многих продавцов рабочий день начинается с 5-6 утра, потому что кто раньше встает, тот и занимает лучшее место — у сквозного проезда через парковку, например. А первые покупатели начинают приходить ближе к 8 утра.

Мороз и солнце — это только в стихах романтическое сочетание. А вот для тех, кто торгует трепетным цветочным товаром, такая погода вызывает дополнительную озабоченность о сохранности товара. Утром в Солигорске температура опускалась до минус 5, поэтому у многих на прилавках тюльпаны заботливо накрыты пледами. Но яркое солнце не стало спасением, кто-то ставит зонтики, чтобы защитить свой товар от лучей.

Впрочем, у всех продавцов настроение отличное. Они приветливы, общительны и наперебой предлагают выбрать букетик для милых дам. Цена тюльпанов — от 2,5 рублей за штуку. Можно купить уже готовый букет, а можно скомплектовать из разных цветов по своему вкусу.

Как отмечает Владимир, в этом году новый тренд, особенно, у молодежи — букеты предпочитают не однотонные, а обязательно скомбинированные из тюльпанов разного цвета.

— Вообще планируем продавать цветы до 8 марта, но, возможно, все продадим и раньше, товар то очень ходовой, — поделился планами Владимир.

А вот по словам Натальи, которая уже 4-й год занимается продажей тюльпанов к празднику, наибольший спрос имеют так называемые амбре — двухцветные бутоны, с переходом светлой окантовки в основной насыщенный цвет. Сама Наталья по профессии инженер, работает на одном из солигорских предприятий, но сейчас в декретном отпуске. Цветы, по ее словам, хорошая прибавка к семейному бюджету, правда, в разговоре обошлась без конкретных цифр.

— В этом году я взяла на реализацию 2 000 тюльпанов, заказываю их в Пинске. Только 4 марта у меня уже купили 530 штук. За время работы появились свои постоянные клиенты, которые делают корпоративные заказы, — рассказывает она о процессе торговли.

На вопрос, когда начинается подготовка к торговле, женщина дает категоричный ответ:

— 9 марта, сразу после праздника, начинаем думать, как организовать продажи на следующий год.

Если кто-то считает, что торговать тюльпанами — легко и просто и всего-то нужно отстоять в праздничные дни на торговой точке, то это совсем не так. Нужно найти поставщика, съездить в другой город (в основном, покупают в Пинске или в Ольшанах), продумать транспортировку, условия хранения, утрясти организационные вопросы с налоговой, ровно подрезать стебли, купить упаковку и сформировать красивые букеты, выбрать и успеть занять хорошее место, простоять несколько дней с утра до вечера в условиях переменчивой мартовской погоды… И это отнюдь не все нюансы.

Палаток с мимозой на «Тюльпановом переулке» не так и много. Но их несложно найти — взгляд издалека ловит скопления солнечных пушистых веточек. Разброс цен — от 1,5 до 10 рублей. По отзывам продавцов, мимозы пользуются значительным спросом у покупателей, но в отличие от тюльпанов, их частенько приобретают сами женщины — возможно, для себя, а, может, поздравить подруг. Откуда в Беларуси мимоза в столь холодную пору? Поставки из более теплых регионов, в основном, из Азербайджана.

Утром в пятницу все очень спешат купить цветы. Потому как надо быстрее вернуться на работу, успеть еще немного потрудиться и уже потом поздравить коллег.

— Спешу. Фотографироваться не буду, — на ходу говорит мужчина, представившийся Сергеем, с несколькими букетами. — Вот видите, набрал красоты. Всех же на работе надо поздравить, особенно — бухгалтерию.

Еще один мужчина несколько раз подходил к палаткам с тюльпанами. Но на вопросы продавцов уклончиво отмалчивался. Оказалось, ждал жену. Без нее не мог решиться, какого цвета выбрать букет.

— Иногда так бывает, что женщины оценивают подаренный букет не только по цвету, — обращает внимание один из продавцов. — Еще нужен аккуратный внешний вид, чтобы бутоны были не растрепанные и цветы — крепкие, способные прожить в вазе как можно дольше.

Держите лайфхак от продавцов. Помните песню «Желтые тюльпаны»? Если хотите, чтобы они простояли дольше, то обращайте внимание на стебель. Он должен быть толстым и крепким. А самыми крепкими и устойчивыми считаются именно желтые тюльпаны. Это легко запомнить.

Источник: МЛЫН.BY

    ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

    Вы можете присылать любую информацию, которая
    может быть интересна для жителей и гостей
    Солигорского региона (даже рекламного,
    коммерческого содержания)





    Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
    заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
    «народного реального» признания.


      Заказать бизнес-обзор







      Наши сотрудники свяжутся
      с Вами в ближайший рабочий день

        Предложите Ваше мероприятие







        Наши сотрудники свяжутся
        с Вами в ближайший рабочий день