Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0391
€ 2.2763
Солигорск +11 °С
Среда, 23 октября 2019
17 сентября 2019 11:05 1260

Внимание всем: в Солигорском районе введен запрет на посещение леса и торфяников!

Автор: Эдуард Кидяев.

В связи с высокой опасностью возникновения пожаров в экосистемах (3 класс пожарной опасности по условиям погоды), а также на основании решения Солигорского районного исполнительного комитета от 25.04.2019 №644 с 16 сентября 2019 года запрещено пребывание граждан в лесах и торфяных массивах Солигорского района.

За нарушение запрета на посещение вышеуказанных мест, согласно статьи 15.29 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин.

Если это повлечёт уничтожению или повреждению леса либо торфяника, то предусмотрено наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин».

Уважаемые граждане, МЧС напоминает: «В соответствии с «Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях»:

в статье 15.29 указано, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

статья 15.57 предупреждает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

статья 15.58 гласит, что разжигание костров в запрещенных местах –влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 276 «Уголовного кодекса Республики Беларусь» разъясняет, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:

— соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;

— не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;

— соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей от среды.

Отдел новостей «СОЛИГОРСК — НОВОСТИ» по информации Солигорского ГРОЧС.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: