Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 1.9725
€ 2.2763
Солигорск +21 °С
Вторник, 17 июля 2018
16 марта 2018 14:23 417

Внимание, конкурс! Напиши о своей Родине и выиграй приз!

Автор: Эдуард Кидяев.

В нашей большой стране для каждого человека есть особое место, которое он любит больше всего. Это его родительский дом, его маленькая деревушка или город, его улица, где живут друзья или родители. Это малая Родина. На вопрос: «Что такое малая Родина?» каждый ответит по-своему, потому что рассказ коснется места, в котором прошло детство, а может быть, и целая жизнь.

«О малой Родине – с большой любовью» — творческий конкурс под таким названием объявляет наш информационно-новостной портал «СОЛИГОРСК – НОВОСТИ». К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от возраста и сферы деятельности. Присылайте свои рассказы, стихи, эссе о дорогих вашему сердцу местах. Наличие фотографий к вашему материалу приветствуется. Лучшие творческие работы будут опубликованы.

Конкурс проводится с 16.03.2018 по 01.05.2018. Подведение итогов конкурса с 01.05. 2018 по 05.05.2018. Лучшие работы будут отмечены дипломами и поощрительными призами. Победителя конкурса ожидает главный приз – бытовая техника. Работы высылайте на E-MAIL: ed.kidzaev@mail.rukidzaev@gmail.com. ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 31-12-89. Участвуйте и выигрывайте! Всем удачи! И для начала небольшие воспоминания из детства от одного из наших авторов.

Деревья нашего детства

Я так редко бываю у себя на родине, что когда она мне снится, начинаются муки совести. Не стану оправдывать себя тем, что расстояние в 180 км — путь неблизкий. Да и деревенский дом, где прошли первые три года моего детства, а после — почти каждые летние каникулы, где некогда собиралась огромная семья, где всю жизнь прожили бабушка и дедушка, давно принадлежит родственникам. Теперь это дача, где они проводят лето… А меня с невероятной силой тянет туда. И когда открываю покосившиеся скрипучие ворота, вхожу в полузаросший травой двор, вижу наш старенький дом и заброшенный сад, хочется упасть на колени и дрожащими от волнения губами прошептать: «Здравствуй, родина, я вернулась…» Я знаю, что она ждала. Она помнит меня — голубоглазую, с косами, в маленьких веселых конопушках. Как знаком тут каждый уголок, каждый кустик и травинка!.. И каждое дерево. Почему-то с деревьями связаны одни из самых ярких воспоминаний моего детства.

Почти у самых ворот – огромный дуб, стремительно ушедший ветвями в небо. Хотя и 30 лет назад он оказался мне таким же гигантом. Помню, как мне, десятилетнему сорванцу в юбке, не терпелось на него взобраться. Казалось все просто: сначала стоит залезть на забор, а после — на дерево. Ссадины и царапины? О, про них я тогда не думала (после старательно прятала содранные локти и коленки от родителей, чтобы не отругали). Только вскарабкавшись на дерево, насладившись собственным успехом, ощутив желанную уединенность от всех (мне уже в 10 лет требовалось в какие-то моменты побыть одной, поразмышлять о том, о сём), я поняла: слезть самостоятельно гораздо сложнее, чем взобраться. Но звать на помощь — значит признаться в собственной трусости. Такого я допустить не могла. Как пугливый котенок, цепляясь за ветки и поскуливая, сползала я с дуба. Будучи в полутора метрах от земли, спрыгнула. Угодила в крапиву. Плакала от боли, но еще больше от досады. Только страсть к лазанью по деревьям после этого все равно не пропала. Отец говорил, что пару лет назад тетка — дачница предлагала спилить дуб — великан. Но отец уговорил не трогать. Мол, участок большой, хватит места всем деревьям. Спасибо тебе, папа! Прямо напротив окон дома рос некогда клен. Ух и высоченное было дерево! Никто уже и не помнил, когда и кем оно было посажено. Росло себе и росло. В жаркие дни в его тени прятались от зноя. Когда пробегал по листве легкий ветерок – тихим шелестом отзывалось дерево. А вот в грозу — наводило на всех страх. Раскачиваясь от сильного ветра, клен то недовольно скрипел, то стонал. Да так жалобно, что все внутри сжималось. Несколько лет назад, в летнюю бурю, старик – клен сдался. Ураганный ветер обломал его корявые сучья – лапы и верхушку. Говорят, с треском падали они на забор, на землю, а некоторые ударяли в окно. Покореженный клен простоял недолго. Спилили его от беды подальше.

Помнится мне еще одно дерево. Только и сохранилось оно, что в моей памяти. Кто срубил красавицу липу за домом — не ведомо. Растут сейчас в том месте дикие сливы, лебеда, репей да прочий бурьян. А когда-то, в разгар лета, когда отцветали все наши деревья, зацветала она, липа. Стояла под ярким солнцем, полусонная и разомлевшая, и благоухала… По всей округе плыл прекрасный нежный аромат. Туда, к сладкой липе, бегала я, уже четырнадцатилетняя, на свои первые в жизни свидания. На закате ждал меня там сероглазый мальчишка, серьезный и задумчивый. Его уважал даже мой дед Константин Андреевич. Так и говорил: «Хороший хлопец твой Андрей». А тот держал меня за руку, больше молчал, чем говорил…Мой милый мечтатель, мой друг, носивший мне букеты из ромашек и васильков, помнишь ли ты нашу медово — душистую липу, под которой впервые несмело поцеловал меня?.. Да и где ты сейчас, парнишка из моего детства?

…Кто из нас не любит яблоки? Краснобокий мекинтош или созревающий одним из первых белый налив? В дедовском саду росли разные сорта деревьев. Но самым заметным была раскидистая яблоня- антоновка. По словам отца, еще в его босоногое детство росли созревали на ней яблоки. Так что дереву этому, по крайней мере, лет 55. И даже в самые неурожайные годы плодоносила наша антоновка. Долго держались на ее ветках крепкие зеленые яблоки — детки, а когда созревали – бросала она к нашим ногам уже сочные ароматные плоды. Как же они пахли! А их виннокислый вкус разве спутаешь с каким-то другим! Хранились они долго- долго. И пекли из них вкуснейшие пироги, варили варенье, сушили.

Милые мои деревья, как дороги мне воспоминания о вас!.. Воспоминания о счастливом и беззаботном детстве, о его чудесных мгновениях. О моей маленькой родине. Куда бы не занесла меня судьба, память о ней не исчезнет. Всегда будет преследовать желание вернуться туда, хотя бы на мгновение, в мыслях и на какое-то время в реальности. Ведь нет ничего вечного, кроме памяти…

Автор статьи: Светлана Хмилевская.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день