Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0417
€ 2.2763
Солигорск +16 °С
Среда, 22 августа 2018
23 апреля 2018 13:10 1260

В Солигорске становится все больше последователей йоги

Автор: Эдуард Кидяев.

Время скоростей, власти денег, выгорания на работе, перенасыщенности информацией и людьми… Чтобы не сойти с ума в этой круговерти, люди начинают искать альтернативу, возможность уйти в себя и расслабиться. Одним из способов хотя бы ненадолго отвлечься от бешеных ритмов являются у современных людей увлечения восточными практиками.

В городе уже давно работают инструкторы Алла Калинина и Сергей Василюк. Но, если быть объективными, йога-движение очень оживилось с появлением в Солигорске Полины Хомич и появлением студии «Польза». К слову сказать, чуть позже нее стали преподавать йогу и Виктория Мартынова, и Ксения Кирничук. Но именно у Полины многие солигорчане буквально заражаются хатха-йогой, у девушки появляется много продолжателей.

— Йога стала моим увлечением сравнительно недавно, с 2014 года, я прошла инструкторский курс в Москве и Петербурге, поработала в студиях этих городов и  Феодосии, — рассказывает Полина Хомич. – Сформулировав основы, я решила не только заниматься с желающими, но и готовить тех, кто готов стать последователем, привить им любовь к йоге. в 2016-17 учебном году у меня появилась одна ученица – Елена Антанович, в 2017-2018 – выпущено шесть новых инструкторов – Эвелина Гурина, Анастасия Подлозная, Елена Гуменюк, Елена Басалыга, Ольга Жуковец, Наталья Гончар.

Курс длился полгода, девушки изучали пранаямы, медитации, философию йоги. Обширный раздел был посвящен хатха-йоге, стилю, приверженцем которого и является Полина Хомич. После изучения основ теории йоги, были практика и часы стажировок. Занятия были насыщенными, забирали все выходные, каждую субботу и воскресенье в течение полугода девушки по 4 часа и более находились в студии. Плюс могли без ограничений посещать занятия своей учительницы, практиковать в группах.

Елена Басалыга — по образованию преподаватель, работает  специалистом по информационному обеспечению.

— К йоге я пришла совершенно неожиданно для себя, я пришла на урок в студию, и меня поразили новые ощущения в теле, мысли внутри. Для развития мне стало интересно копнуть глубже, пойти дальше. Так я оказалась на курсе инструкторов. В период обучения  я добилась прогресса не только в выполнении асан, но появилось и внутреннее ощущение свободы. Я научилась более открыто общаться с людьми, понимать глубже себя и других.

Ольга Жуковец, преподаватель математики, мама троих детей, увлекалась различными видами спорта.  Переехав из России в Беларусь, а точнее, в город Солигорск, попала на занятия к Полине и просто влюбилась в йогу.

— Поверьте, такие преподаватели – редкость, никогда не встречала таких. Теперь свою жизнь без йоги я не могу себе представить. Я старалась, ходила на занятия ежедневно. Буду ли я инструктором, буду ли заниматься самостоятельно – знаю точно одно – в будущем я вижу себя неразрывной с йогой. Интересно было наблюдать, как мои сыновья реагировали на практику йоги. Интересовались, пытались повторить, особенно младший сын, пятилетний. За полгода курса я стала более спокойной, женственной. Я человек эмоциональный и вспыльчивый, сейчас я наслаждаюсь тем, насколько я стала уравновешенной. Пожалуй, йога изменила мой взгляд на людей, я стала относиться к ним с пониманием. Мне понравились все части йоги, но особенно зацепили йога-сутры. Вообще, просто выполнение асан без знания философии йоги не дает полной картинки. Теперь я выполняю упражнения осознанно.

Наталья Гончар работает специалистом по кадрам на крупном предприятии нашего города.

— Я пришла к тому времени, когда могу позволить себе глубокую самореализацию, мой старший сын – студент, вот и я поступила в жизненную аспирантуру, — смеется собеседница. – На курсе я научилась останавливать внутренний диалог, успокаивать ум. Свои знания я  переношу в жизнь, и мне порою хочется объяснить другим людям, чтобы они не тратили на мелочи свою драгоценную энергию. Я увлекалась разными видами фитнесса, попробовала заниматься восточными танцами, стрейчингом, пластикой, ходила в бассейн. Пробовала заниматься и йогой, но сначала прошла мимо этого направления. Спасибо Полине, что у нее я смогла остановиться. Я верю в чудеса, и сам инструкторский курс стал для меня настоящим чудом.

— Мы запомнили не только занятия, но ощущения этого творческого потока, в который каждая из нас вносила свою часть, — рассказывает Полина Хомич. – Как инструктор, я критиковала каждую свою ученицу, и сейчас, когда вижу, как изменились девушки, как они ведут занятия, сколько уверенности в каждой, я по-настоящему счастлива. Самое большое счастье – это быть в пространстве единомышленников, а мы встретились не случайно, и у нас такое чувство, как будто знали друг друга сто лет.

Большинство людей склонны что-то отрицать, даже не попробовав. Хочется посоветовать им — делать выводы о йоге только после посещения занятий, на основе своего опыта и мнения. Конечно, йога может отпугивать тем, что люди не слишком любят встречу с собой. Страшно увидеть себя настоящим, остаться наедине с собой. Внутренний щелчок обычно происходит на 5 или 6-ом занятиях. Вообще, основные правила йога-пространства и развития в нем – принцип трех «П» — постепенность, постоянство, последовательность. Когда человек внутренне готов к йоге, и него появляются возможности.

Пробуйте, а вдруг йога – это ваше?

Автор статьи: Варвара Черковская.  Фото автора.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день