Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0511
€ 2.2763
Солигорск +12 °С
Вторник, 17 сентября 2019
31 августа 2019 19:32 1743

В рамках открытия Сквера любви, семьи и верности состоится фестиваль уличных культур. АНОНС.

Автор: Эдуард Кидяев. Источник: str3.by

1 сентября 2019 года состоится презентация план-проекта долгожданного скейт-парка в Солигорске, — сообщил сетевому изданию str3.by коренной солигорчанин Александр Киеня, вице-чемпион мира по брейк-дансу, официальный представитель самого престижного чемпионата по брейк-дансу в мире на территории СНГ и Прибалтики, в котором он отвечает за отборочный этап в Беларуси и России «Battle of the year». — Ожидается, что презентацию представит генеральный директор ОАО «Беларуськалий». 

На плане проекта будет продемонстрирован прототип скейт-парка, который примут за основу к его реализации. Очень радует, что с инициативой реализовать такой проект выступил лично Иван Головатый, руководитель градообразующего предприятия и председатель Совета директоров предприятий района. Это очень важно: мы дождались того времени, когда руководители таких предприятий, а вслед за ними и администрация города, проявляют заинтересованность в развитии молодежи, предпринимая не мелкие шаги, а делают серьезный прорыв.

Город Солигорск давно достоин классной площадки для развития молодежных субкультур».

В пятницу, 30 августа 2019 года, рано утром состоялась встреча генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого с проектировщиками и строителями стройтреста № 3, в которой активное участие принял и Александр Киеня. Его экспертное мнение было очень полезным в обсуждении перспектив строительства скейт-парка. Инвестор поддержал предложение организовать презентацию пространства, в котором появиться скейт-парк. Участники встречи сошлись во мнении, что он должен стать лучшим в стране. Они нацелены на амбициозную задачу, чтобы это был не мини-, а полноценный скейт-парк для экстремальных видов спорта, который позволит проводить официальные мероприятия, будет соответствовать всем стандартам и будет сертифицирован.

«Пока наиболее развитой инфраструктурой для поддержки экстремальных видов спорта и субкультур обладает Минск, где и происходит львиная доля событий такого формата, — продолжил Александр. — В частности, в 10 городах страны, что можно считать серьезным прогрессом, есть полноценные скейт-парки: Гомель, Пинск, Витебск… В регионах уровень таких мероприятий еще можно совершенствовать. Если не брать в расчет того, факта, что Солигорск пока не имеет такого парка, но город уже в этом тренде. Этому свидетельствует то, что на каждом школьном стадионе появились замечательные, востребованные молодежью wourk-out-площадки. И эту инициативу на одном из городских праздников также выдвинул Иван Головатый. Я искренне рад таким решениям, потому что они способствуют продвижению моды на спорт и здоровый образ жизни. При этом уже ни для кого не секрет, что скейтбординг и брейк-данс из стадии тренда в молодежной культуре дорос до программы олимпийских видов спорта. В юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе такая программа уже состоялась, а в июне 2019 года в программу олимпийский игр 2024 года в Париже для взрослых спортсменов включили и скейтбординг, и брейк-данс. Это серьезнейший прогресс, потому что экстремальные виды спорта привлекают своей зрелищностью, разнообразностью намного больше внимания болельщиков и зрителей.

Александр сообщил, что после презентации план-проекта состоится перформанс-фестиваль уличных культур. Наш собеседник выступит его ведущим. В нем покажут себя представители различных направлений: BMX, триал, паркур, брейк-данс, ролики, скейтбординг, MC, ди-джеинг. Выступит музыкальная группа «Vibe-Club» (discofunk-housedance grooves from hip-hop-neosoul), стилистика которой полностью отвечает замыслу презентации. Все это примет формат импровизированного шоу с интерактивными элементами через взаимодействие с публикой. Для этих целей на площадке будут установлены мобильные, временные конструкции, которые будут доставлены из Минска накануне открытия сквера для проведения презентации будущего скейт-парка. Главная цель — дать возможность представителям различных молодежных культур показать свое мастерство.

Приедут мастера своего дела, как взрослые, так и дети, чтобы показать достойный уровень. Таким образом, мы хотим местным представителям и будущим поколениям субкультур дать лучшие примеры показательных выступлений, дать основу для саморазвития. Уверяю, это будет интересно не только молодежи, но и для людей всех возрастов. Программа рассчитана на 2 часа, за которые мы постараемся показать всю красоту и зрелищность уличных культур.

Яркий, творческий путь Александра к вершинам спорта, связанного с уличными культурами, начался в Солигорске. На старте этого пути его поддержала заведующая Домом культуры «Строитель» ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Людмила Казачкова. «Людмиле Ивановне — отдельная благодарность за инициативу в развитии молодежи Солигорска, организацию творческих и музыкальных проектов, фестивалей и конкурсов уличной культуры. Пусть уровень участников таких проектов требует совершенства и многих из них трудно удержать в Солигорске, так как они вырастают и разъезжаются на учебу в Минск и другие города, но все это дает прекрасную мотивацию. Я рад, что такой человек есть в моей биографии, город должен непременно поддерживать инициативы таких людей. Я с радостью отозвался на ее инициативу по режиссированию и продюссированию презентации скейт-парка в Солигорске 1 сентября».

Сегодня Александр занимается подготовкой крупного проекта по брейк-дансу в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2004 году судьба свела его с телевидением. Постепенно Александр стал изучать сферу видеопроизводства, параллельно организовывал различные мероприятия. Сначала они были связаны только с брейк-дансом, а в последующем перешли на более широкую аудиторию, включая всех представителей уличных культур.

За это время организовал много событий соответствующего формата в Беларуси и за ее пределами. Из них можно выделить такие, где Александр являлся автором, ведущим и продюссером телевизионной программы, которая выходила в эфире на «Первом музыкальном», на «БелМУЗ ТВ» и на «МТV».

На последнем 2 года работал в качестве концертного и программного продюсера. Далее учредил компанию, которая стала заниматься развитием уличной культуры в целом. И уже компания Александра была автором и создателем ежегодной церемонии подведения итогов года в сфере уличной культуры «Street award» 2008 — 2012. Этот ивент включал до 56 номинаций, в которых определялись лучшие представители в своих направлениях. Под эгидой Александра выходило два телевизионных проекта: «Beat Place Show» и «Спутник уличной культуры» на ТВ «StreetBeat».

В завершении беседы Александр Киеня пригласил на фестиваль уличных культур не только молодежь, увлекающуюся экстремальными видами спорта, но, в первую, очередь, родителей и учителей. Тот, кто не придет — будут кусать локти, так и не увидев всей красоты, мощи, энергии и драйва, которые подарят участники фестиваля зрителям.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: