Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 1.9405
€ 2.2763
Солигорск +12 °С
Четверг, 21 сентября 2017
12 сентября 2017 6:03 115

В Чижевичах состоялся однодневный лекторий «СВЯТИТЕЛЬ ГЕОРГИЙ (КОНИССКИЙ) И ЕГО ВРЕМЯ»

Автор: Эдуард Кидяев.

8 сентября 2017 года по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония в духовно-просветительском центре прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района состоялся однодневный лекторий «Святитель Георгий (Конисский) и его время».

Духовно-просветительское мероприятие было приурочено к 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского), которое Белорусская Православная Церковь отмечает в этом году.

Аудитория состояла из духовенства и мирян Слуцко-Солигорской епархии. В качестве докладчиков выступили: доцент Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии Валентина Анатольевна Теплова и настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла деревни Лесная Славгородского района (Могилёвская епархия), доцент Минской духовной семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви, председатель комиссии по канонизации святых Могилёвской епархии протоиерей Георгий Соколов. Перед началом лектория докладчики ознакомились с экспозицией Церковно-исторического музея Слуцко-Солигорской епархии.  

Профессор В.А. Теплова посвятила свой доклад религиозно-политической ситуации на белорусских землях Речи Посполитой во второй половине XVII — первой половине XVIII века.

Докладчица обстоятельно раскрыла понятие унии, рассказала о бесправном положении православных в Речи Посполитой в указанный период, поведала о трудностях, с которыми столкнулся святитель Георгий в деле защиты Православной Церкви. В завершение Валентина Анатольевна представила аудитории репринтное издание книги «Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилевского». Протоиерей Георгий Соколов в лаконичной и доступной форме изложил основные факты жизни святителя Георгия.

 

По словам докладчика, предки Могилевского архипастыря отличались силой духа и религиозностью. Среди Конисских были священнослужители и монах Киево-Печерской лавры. Сам будущий святой был человеком незаурядного ума: в юности он окончил Киево-Могилянскую академию в числе первых учеников, позже, после пострига и рукоположения, был зачислен в ряды ее преподавателей, а затем стал и ректором своей alma mater. Свою епископскую хиротонию и перевод в незнакомый Могилев подвижник воспринял как истинный монах — со смирением и сыновним послушанием Церкви. Возглавляя единственную в Речи Посполитой православную архиерейскую кафедру, святитель Георгий активно защищал права православных христиан.

Чижевичи

Имя святителя Георгия (Конисского) тесно связано и со Слуцкой землёй. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда Могилев отошёл к Российской империи, святой много сделал для того, чтобы православные по ту сторону границы не остались сиротами. В результате усилий святителя архимандрит Слуцкого Свято-Троицкого монастыря Виктор (Садковский) был рукоположен во епископа с титулом «епископ Переяславский и Бориспольский, викарий Киевской митрополии», при этом местом его пребывании официально остался Слуцк. За понесённые труды святитель Георгий (Конисский) был удостоен сана архиепископа и членства в Синоде. Вопрос о канонизации Могилевского архипастыря впервые был поднят на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, но из-за последующих трагических событий был отложен. Причисление подвижника к лику святых состоялось в 1993 году.

В ходе доклада протоиерей Георгий Соколов зачитал принадлежащие святителю Георгию стихотворные переложения псалмов, отметив, что в поэзии святой был новатором для своего времени. Первый белорусский храм, освящённый в честь святителя Георгия Могилевского, находится в пределах Слуцко-Солигорской епархии. Расположен он в городском посёлке Красная Слобода на Солигорщине.

Настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько поблагодарил докладчиков за содержательные сообщения и от лица правящего архиерея, клира и мирян Слуцко-Солигорской епархии вручил лекторам копии портрета священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского. Участники встречи продолжили общение за чаепитием.

По информации сайта Слуцко-Солигорской епархии

comments powered by HyperComments

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день