Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 1.9725
€ 2.2763
Солигорск +21 °С
Вторник, 17 июля 2018
19 декабря 2017 19:01 1482

Установлены обстоятельства гибели роупджампера из Солигорска

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: СК РБ

Следователи следственного управления УСК по Минску завершили расследование обстоятельств гибели роупджампера в Соснах. Следствием установлено, что 18 июня 2017 года организатор прыжков на веревке с высоты 70 метров не зафиксировал на вытяжной трубе с тоннелем в промышленной зоне по улице Академика Красина в г. Минске веревочную конструкцию и не осуществлял постоянный контроль за безопасной ее эксплуатацией. Также мужчина не использовал дополнительные методы и средства для предотвращения наступивших негативных последствий, в результате чего погиб 27-летний житель Солигорска.

По роду деятельности организатора прыжков и наступивших последствий данное уголовное дело является беспрецедентным. Его расследование осуществлялось во взаимодействии со специалистами МЧС, которые привлекались для производства следственных действий.

Данные выводы подтверждены результатами осмотров, при проведении которых проверена целостность индивидуальной страховочной системы и зафиксированы места крепления альпинистских тросов (дюбелей), видеозаписей камеры «GoPro», квадрокоптера, мобильного телефона и показаниями свидетелей.

Обвинение индивидуальному предпринимателю предъявлено по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вину свою мужчина не признал. Используя свои специальные познания и навыки, с целью избежать уголовной ответственности, он выдвигал различные версии произошедшего и скрывал способы и обстоятельства фиксации тех или иных веревочных конструкций. Истину следствие устанавливало по объективным данным — записям с квадрокоптера, телефона, результатам эксперимента и другим.

На основании полученных сведений в ходе следственного эксперимента воспроизведены обстановка и обстоятельства падения, в том числе с использованием манекена.

В рамках работы по недопущению гибели граждан в результате подобных инцидентов УСК по г. Минску в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь внесено предложение о регламентации вида деятельности, связанного с осуществлением прыжков с высоты на веревке в развлекательных целях в целом по стране, а также о принятии мер к обеспечению за ней контроля.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения.

Следователи напоминают, что в настоящее время организаторы развлекательных прыжков с высоты действуют вне правового поля, в связи с чем они могут не обладать необходимыми знаниями для соблюдения мер и техники безопасности и подвергать вашу жизнь опасности. Берегите себя и своих близких!

По информации сайта Следственного комитета РБ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день