Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0035
€ 2.2763
Солигорск +9 °С
Воскресенье, 22 апреля 2018
27 марта 2018 17:48 127

«Театрон-line 2018» завершен. Гран-при уехал в Смолевичи

Автор: Эдуард Кидяев.

Вот и позади 4 дня фестиваля-форума «Театрон-line 2018», который уже в третий раз был проведен в Солигорске. В конкурсной программе выступило 13 театральных коллективов с 14 спектаклями. Также зрители смогли посмотреть внеконкурсные работы 6 коллективов. Традиционно гостем фестиваля стал театр имени Горького с комедией «Знойные мамочки».

Любой солигорчанин – от мала до велика – мог найти себе на «Театрон-line» постановку по вкусу. Совсем маленьких порадовали интерактивные спектакли «Лукового театра» из Солигорска, столичных «Какао-театра», студии «Варгин» и театра кукол «Лямцавая батлейка». Нынешний фестиваль пришелся по душе любителям сказок Андерсена. Тут тебе и «Гадкий утенок» в программе online для малышей, «Русалочка» и «Девочка со спичками» — в конкурсной программе. А сколько еще было сказок и волшебства! «Сказки волчьего леса» Ан.Ф.А.с театра Ирины Пушкаревой из Минска сменялись «Сказками про любовь, дураков и королей» московской студии «Дверь» и пьесой «Наш двор» этого же коллектива, прекрасная «Золушка» Шварца, мастерски и музыкально исполненная театром «Кавардак» из Москвы, — серьезными сценами из Шекспира от гродненских гостей, а затем народная и яркая постановка «По щучьему велению» от минской студии «Ракета» — серьезным действом для подростков «Еще не взрослые, уже не дети» от театральной студии «Матроскин» из Собинки. А еще популярной оказалась на фестивале тема котов. Запоминающиеся спектакли фестиваля — «Ксюша и Робо-кот» светлогорской экспериментальной студии «Ежики в тумане» и мюзикл «Мама кот» образцового театра-студии «Ступени» из Дзержинска.

Приятно было увидеть постановки на белорусском языке: «Жабкi і чарапашкі» заслуженного музыкально-драматического театра «Гродненский колокольчик», «Пяшчаны замак» образцового театра «Летуценнікі» из Любани, «Прыгоды Тэафіла на востраве піратаў» театральной студии «Алые паруса» города Солигорска. Нестандартно был исполнен моноспектакль для взрослых «Прелестница» солигорского театра «Чемодан», актриса Анна Березко вызвала бурю эмоций у зрительниц-женщин, а мужчин заставила задуматься о недоступном им женском мировосприятии. А как глубоко тронул спектакль «Девочка и ворона» народного театра «На Долгом Броде» (Минск). Он об отношении к особенным детям, а еще о том, что часто ради себя человек не способен сделать столько, сколько ради другого.

Нынешний «Театрон-line» в этом году не только стал праздником для участников и зрителей, но показал коллективам возможность творческого роста, а еще — обратил внимание маленьких артистов и зрителей на такие важные человеческие ценности, как доброта, любовь, взаимопонимание. А это дорогого стоит.

Гран-при фестиваля в этом году уехал в Смолевичи. Самой трогательной, самой необычной и яркой постановкой фестиваля стала пьеса «Девочка со спичками» образцового коллектива «Смолярики» (режиссер коллектива Анастасия Дорожинская).

Фестивальные дни были насыщены не только спектаклями, состоялись джазовые выступления, конкурс чтецов, семинары и мастер-классы от известных людей, причастных к театру. Так, уроки для участников и режиссеров коллективов фестиваля провели известный белорусский драматург Андрей Курейчик, театральный критик Алексей Стрельников, режиссер из Набережных Челнов, член жюри фестиваля Софья Федекина.

Организаторы фестиваля благодарят всех причастных – тех, без кого уже невозможно помыслить «Театрон-line 2018»: членов жюри, участников, зрителей, администрацию и работников Солигорской детской школы искусств, средства массовой информации, активно освещающие фестиваль-форум, а также спонсоров мероприятия.

— Фестиваль «Театрон-line 2018» завершен, но наше театральное путешествие не заканчивается, — уверяет организатор фестиваля-форума Ольга Смолюгова. – Будем ждать новых встреч в следующем году. Обещаем, что непременно придумаем в рамках нашего проекта что-то новое, необычное. Оставайтесь с нами!

Автор статьи и фото: Варвара ЧЕРКОВСКАЯ.  

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день