Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0367
€ 2.2763
Солигорск 0°С
Понедельник, 11 декабря 2017
31 октября 2017 16:36 120

СВЯТАЯ ПРОСТОТА

Автор: Эдуард Кидяев.

Обновленный состав Никольского клиросного народного хора прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района отметил 5-летие.

В течение 25 лет псаломщиком Покровского храма и регентом народного хора была Мария Борисовна Толпеко, почившая в 2012 году.

В 2012 году к хору присоединился Евгений Ткачёв. В 2013 году указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) молодой человек был назначен псаломщиком Покровской церкви. Сейчас отец Евгений — диакон, досконально знающий историю родного прихода. В специальном интервью для сайта Слуцко-Солигорской епархии диакон Евгений Ткачёв рассказал о хоре, одна из бывших участниц которого — крестница священномученика Иоанна Панкратовича.

— Особенностью исполнения песнопений хором является чтение текста с листа без нот. Никто, кроме регента, не имеет музыкального образования и не знает нотной грамоты. Но простота пения близка сердцам прихожан, — отметил отец Евгений. Средний возраст певчих — 70 лет.

Отец диакон рассказывает:

— Это добрые, бескорыстные люди! Их самоотверженный труд во славу Божию является примером для каждого из нас. Каждая служба как последняя — это девиз хора. Хочется окунуться в воспоминания… 5 лет назад нам необходимо было петь первую службу. Это была вечерня. Было тяжело, но спустя время можно сказать, что мы справились. Сохранили хор, традиции. С 2012 года стали постоянно участвовать в богослужениях.

По словам священнослужителя, все певчие — «интересные личности с разными судьбами».

— Старейшиной в коллективе сегодня является Любовь Михайловна Холод, которая обладает прекрасным голосом и уже почти 30 лет поет на клиросе, — повествует отец Евгений. — Прекрасно знает уставное богослужение Алла Грицевич. 8 лет она несла послушание чтеца на клиросе Преображенской церкви деревни Краснодворцы Солигорского района, а сейчас помогает уставлять богослужения здесь. Ее помощница — хороший чтец Ирина Мозычева, долгое время она восстанавливалась после тяжелой болезни, но сейчас снова славит Бога. Поет в нашем хоре Мария Астапович, внучка священника Захарии Петрова, который проводил в нелегкие годы Великой Отечественной войны в Покровской церкви богослужения. Елена Эсмантович является солисткой народного хора Дворца строителей в Солигорске. К сожалению, певчая Любовь Ходина сейчас в силу возраста болеет и не может быть с нами, но мы стараемся ее не забывать и в молитве, и на деле. Долгое время несла клиросное послушание Анна Давидович — известно, что Таинство Крещения над ней совершал священномученик Иоанн Панкратович. Сейчас Анна Давидович живет в Солигорске, но из-за преклонного возраста бывать в храме ей очень трудно. 

Помянул добрым словом отец диакон и тех певчих, что уже отошли ко Господу. — Вечная память несшим послушание в хоре рабам Божиим Татиане, Марии, Анне, Наталии, Елене! — сказал он.

От редакции. Хотите рассказать необычную историю или знаете об интересных местах?   Пишите на  ed.kidzaev@bk.ru

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день