Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0388
€ 2.2763
Солигорск +11 °С
Понедельник, 21 октября 2019
27 марта 2019 14:43 10752

Работники стройтреста № 3 возводят 16-этажный дом на 322 квартиры для семей калийщиков

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: str3.by

ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» приступило к строительству объекта «Многоквартирный жилой дом по генплану № 2 с инженерными сетями и благоустройством в микрорайоне № 21 города Солигорска».

Для жилищной сферы Солигорска это далеко не рядовое событие: это первый дом на землях сельхозназначения, которые по отдельному Указу Главы государства были выделены под жилищное строительство и решение проблемы уплотнения существующей застройки; это загрузка многих филиалов стройтреста № 3 на срок не менее года; это новое архитектурное исполнение жилья, о чем str3.by расскажет позднее; это возможность поправить положение дел с заданием строительства жилья по городу.

Напомним, на одном из градостроительных совещаний, где обсуждались перспективы застройки новой части города в западном направлении, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, высказался по поводу того, что в новых  жилых микрорайонах должны появится дома, которые бы архитектурно выражали новую часть города, не были похожи на типовую застройку соседствующих микрорайонов. С того совещания озвученная идея и начала постепенно находить реальное воплощение.

Функции заказчика строительства возложены на КПУП «Солигорское управление капитального строительства». Проект разработало ООО «Альфа-КЛП». Генеральным подрядчиком на возведении дома выступает СУ-55, слуцкий филиал стройтреста № 3, который также выполнял функции генподрядчика для инвестора на реконструкции общежития для калийщиков и их семей в полноценный жилой дом на ул. Заслонова, 55.

Как рассказал str3.by старший прораб СУ-55 Виталий Клименков, ответственный за организации строительно-монтажного производства и безопасное ведение работ, это будет 322-квартирный монолитно-каркасный дом со свободной планировкой жилья, с паркингом. Предусматривается благоустройство, игровые и спортивные площадки. Один этаж паркинга будет заглубленным, второй – на поверхности.

В последнее время для создания качественной среды для проживания в новых микрорайонах предъявляются такие требования, что первые этажи жилья должны носить общественные функции (магазины, кафе, парикмахерские, детские сады или развивающие центры, аптеки и др.). Однако, первые этажи указанного дома будут жилыми, а вот цокольные, как ожидается, будут использованы под административные нужды ОАО «Беларуськалий».

Управление механизации и спецработ № 108 стройтреста № 3 для объекта выполнило земляные работы (замещение грунтов, подготовка оснований под фундамент, отрывка котлована). Секции № 3 (15 этажей) и 4 (16 этажей) дома возведут работники СУ-55. СУ-123, выступавшее генеральным подрядчиком на реконструкции cанатория «Березка», возведет секции № 1 (13 этажей) и 2 (14 этажей) . СУ-32 стройтреста № 8 возведут секции № 5 (15 этажей) и 6 (14 этажей). СУ-123 и СУ-32 будет работать на субподряде у СУ-55.

Дом будет собой представлять переменную этажность. Центральные высотные секции дома фасадами будут выходит на новую поликлинику, которая находится по диагонали от дома. Оставшиеся секции от центральных — нисходящей этажности. С высоты птичьего полета дом будет напоминать диадему.

Извещение о регистрации стройплощадки, над чем строители работали вместе с заказчиком, генподрядное СУ-55 получило 11 февраля 2019 года. С этой даты на стройплощадке стартовал подготовительный этап основного периода строительства. Теперь строители осуществляют работы основного периода.

На начало этой недели строители освоили объемы работ на 800 тысяч рублей. 

Сейчас строители выполняют бетонирование фундаментных плит.

ИСТОЧНИК: сайт str3.by.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: