Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0277
€ 2.2763
Солигорск +2 °С
Пятница, 15 декабря 2017
6 декабря 2017 13:05 141

Полным ходом в Солигорске идёт строительство новой поликлиники

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Александра Колесникова

Новая поликлиника на 400 посещений в смену возводится ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» в юго-западной части микрорайона № 18 Солигорска. Участок строительства ограничен с севера проездом на внутридворовую территорию, с запада – тротуаром вдоль ул. Подольская, с юга – тротуаром вдоль ул. Судиловского, с востока территориями ООО «Торговый дом «Радуга-Свет» и внутридворовой территорией многоэтажной жилой застройки.

Последние новости о строительстве этого социально значимого объекта «Строителю Солигорска» рассказал первый заместитель генерального директора, который курирует возведение объекта практически ежедневно, Алексей Сидоров: 

— Разрешение департамента контроля и надзора за строительством Минской области на производство строительно-монтажных работ было получено в конце октября текущего года. Подготовительный период, включавший обустройство бытового городка, ограждение и прочее, был завершён 15 ноября. Обязательства на себя мы приняли достаточно серьёзные – ввести здание поликлиники в строй к 60-летию Солигорска. Сроки сжатые. Освоить их технологически, уверен, нам по силам. В первую очередь, для этого необходимо провести ряд мероприятий, чтобы выдержать такие обязательства. Среди них, во-первых, это установка согласно проекту организации строительства не двух, а трёх башенных кранов. Они позволят более ритмично возводить каркас здания и не только. Планируем также задействовать и другую необходимую технику. Во-вторых, работа наших строителей организована в три смены. В строительно-монтажных работах сегодня задействованы два генподрядных управления: СУ-123 и СУ-122, а также СУ-149 (закончило отрывку котлована, устройство подготовок фундамента, обратную засыпку). По ходу работ будут задействованы все строительные и специализированные управления стройтреста № 3. Ожидается, что пиковой на объекте численность наших строителей будет в пределах 300-400 человек. Ведь объёмы работ будут наращиваться. Сегодня работает уже 120 человек. К концу года планируем эту численность нарастить до 150 с учётом технологии работ, которая будет организована на стройплощадке. Есть ряд мероприятий, которые также позволят выполнять все общестроительные работы (монтаж каркаса здания, кладка наружных стен и перегородок и других) в зимний период. Специальных работ, для которых зимний период был бы критичным, у нас нет.

Сегодня уже полностью завершены работы по отрывке котлована. Было поднято и перемещено не менее 14 тысяч кубометров земляных масс. Завершены работы по бетонным подготовкам, монтажу фундаментов под каркас здания. Первые железобетонные конструкции — колонны, которые задают основу каркаса всего здания, были смонтированы с 30 ноября по 1 декабря и продолжаются каждый день.

Поликлиника возводится по повторно применяемому проекту. За основу архитектурного решения и строительного проекта новой поликлиники в Солигорске будет взят проект многопрофильной городской клинической поликлиники в микрорайоне «Дружба-2» (Брилевичи) в Минске, разработанный «Минскпроектом».

Здание имеет пять этажей в надземной части, один – технический, подземный. Строители уже на нём трудятся.

«В декабре мы планируем смонтировать подземный и часть первого этажа, — продолжил куратор объекта. – В таком духе мы должны выйти на полностью смонтированный каркас здания в мае 2018 года, чтобы далее приступить ко всем специальным работам». Фасад поликлиники будет вентилируемым, из керамогранита. Кровля плоская. Рядом с поликлиникой предусмотрена стоянка на 40 машиномест. «Все договора на поставку необходимых железобетонных конструкций у нас проработаны, — продолжил собеседник. — Обязательства у всех изготовителей имеются. Основным из них является «Белорусская цементная компания. Ряд изделий будет поставлять «Минскжелезобетон».

В целом говоря о положении дел на предприятии, Алексей Сидоров отметил, что если ранее предприятие могло спланировать производственную программу на более длительный период, то в настоящее время есть сложности в обеспечении программы объектами на год. «Но всё-таки объёмов работ сегодня хватает. Чтобы работать в две смены, по скользящему графику предприятие даже прибегает к ярмаркам вакансий, — продолжил Алексей Сидоров. — В этом направлении проводится соответствующая работа кадровой службой предприятия. Пока набор идёт не так быстро, как бы нам хотелось. Но особенность сегодняшнего дня в том и заключается, что только организация работы с двухсменным режимом и скользящим графиком может удовлетворить спрос и пожелания заказчиков, которые хотят построить объекты быстрее, чтобы вложенные средства стали окупаться, как можно раньше. Это веление времени. Когда будем отвечать требованиям заказчика, будут и объёмы. Всё это мы должны учитывать ещё и потому, что, уверены, в связи с подготовкой города к 60-летию заказы на те или иные виды работ могут поступать неожиданно».

Цифра номера

За весь период строительно-монтажных работ строители планируют освоить сумму более 14 миллионов рублей. Сметная стоимость объекта – в пределах 20 миллионов рублей.  

По материалам сайта www.str3.by. Фото Александра Колесникова, Андрея Гаргуна.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день