Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 1.9961
€ 2.2763
Солигорск +13 °С
Суббота, 23 июня 2018
27 февраля 2018 9:26 690

Паруса над снежной гладью. В Солигорске начинает развиваться зимний виндсерфинг.

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Светлана АРХИПОВА

В зимнюю суровую ветреную погоду люди, выходя на улицу, стараются укутаться потеплее. Или вовсе максимально сидеть дома. А вот ребята, которые увлечены виндсерфингом, совсем не такие. Да-да, не удивляйтесь, те, кто летом ждет ветра и поднимает паруса над водной гладью Солигорского водохранилища, зимой переквалифицируются, и из летних виндсерферов становятся зимними. Плохо зимой с поверхностями, это тебе не вода. Кроме ровного снега, может подвернуться наст, лед, и еще что-нибудь.  Так что приходится подбирать и «снаряды», и стиль катания. Короче, снаряд может быть любым, но парус должен быть стандартным, для виндсерфинга.

Ребята серьезно думают о безопасности. Представьте, упасть в такой мороз и повредиться. Поэтому обязательны прочный шлем, очки, наколенники, желательно защитить спину, локти. Экипировку тоже нужно продумывать. Оптимальная для  зимнего серфиста — горнолыжная.

— Нас собирает ветер, — рассказывает бывший шахтер, ныне пенсионер солигорчанин Александр Ульянов. – Увлеченные зимним виндсерфингом люди – представители разных профессий, среди нас и работники ГАИ, и «Беларуськалия», и коммерсанты, объединяет же нас общее увлечение. На мой взгляд, на снегу начинать управлять кайтом ( примечание автора текста — это специальный большой воздушный змей) легче, чем на воде, старт тогда легче. Паруса у нас стандартные, а вот сани самодельные. Пытались двигаться на монолыже, но это сложно: без опыта управлять тяжелее, травматичнее. Лучше все же пара лыж.

Солигорские виндсерферы радуются, что их становится больше. Переход многих от летнего виндсерфинга еще и к зимнему помогает не оставлять тренировки и увлечение круглый год. Причем, если летом кататься им приходится далеко друг от друга на длинные дистанции, то зимой, наоборот, можно покататься недалеко друг от друга и пообщаться. Вообще, люди они общительные и будут рады, если новички, которые не решаются развернуть паруса над снежной гладью, осмелятся и к ним присоединятся. Кто там еще стесняется? Ждите ветра и вперед!

Автор статьи: Светлана АРХИПОВА. Фото и видео Светланы Штрифановой.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день