Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.062
€ 2.2763
Солигорск +14 °С
Среда, 19 июня 2019
21 декабря 2018 13:25 2880

Набережная Солигорска может стать спелео меккой. Подведены итоги конкурса на лучшую концепцию парка

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Александр Колесников

14 декабря 2018 года. Эта дата, непременно, войдет в хроники архитектурно-строительной жизни Солигорска и не только. В этот день были подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект строительства парка по ул. Набережная.

От закладки камня – к конкурсу эскизных проектов

Напомним, 26 августа 2018 года, в День шахтера, в год 60-летнего юбилея Солигорска и в Год малой родины, состоялось долгожданное, историческое событие для столицы белорусских шахтеров: на ул. Набережная был заложен памятный камень в честь начала проектирования и строительства парка с объектами общественного и спортивного назначения. Тогда участие в торжественной церемонии приняли председатель Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, генеральный директор ОАО «Беларуськалий», член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Иван Головатый, председатель Солигорского районного совета депутатов Алла Калеева, Заслуженный строитель БССР, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный гражданин Солигорска и Минской области, бывший генеральный директор стройтреста № 3 Николай Ашейчик.

Уже 5 сентября стартовал конкурс на лучший эскизный проект парка в рамках начала его проектирования и строительства. По инициативе главного специалиста отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома, главного архитектора Солигорского района Валентина Стасюкевича, поддержанной главой района, к участию в этом конкурсе были приглашены студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ), изучающие архитектуру, проектирование и гражданское строительство. Предложения можно было подать до 5 декабря 2018 года.

Градообразующим предприятием для участников был учрежден призовой фонд: 1000 рублей за первое место, по 500 – за втрое и третье. Забегая вперед, скажем: творческие труды и старания студентов из Бреста настолько понравились жюри, что глава «Беларуськалия», подводя итоги конкурса, объявил, что каждый из участников получит призовой фонд по 250 рублей, а победители – по 1000 рублей.

Какие цели, задачи и задания cтаяли перед участниками конкурса?

Согласно общим положениям перед ними стояла цель определить оптимальное функциональное зонирование территории парка по приоритетным функциям, номенклатуру объектов культурно-развлекательного, спортивного, досугового и обслуживающего назначения. Нужно было задать архитектурный облик данных объектов с учетом их зрительного восприятия с различных видовых точек, а также при движении пешехода (зрителя). Также конкурсантам предлагалось решить вопрос сезонного посещения парка и объектов различного  назначения на его территории, тем самым обеспечив круглогодичное пребывание людей в парке и активное использование данных объектов, сделав парковую зону максимально привлекательной для времяпрепровождения и отдыха населения города. Решение этого вопроса будет способствовать экономически оправданному строительству объектов различного назначения, а также привлечению коммерческих инвестиций.

Конкурсное задание предусматривало разработку функционального зонирования территории, общую стратегию развития проектируемого парка. Стратегия развития территории должна была содержать не только элементы общего планирования территории, но и предложения по повышению ее привлекательности для населения города. Функциональное зонирование территории схематично должно было предусматривать размещение следующих объектов: скейтпарк, стационарные аттракционы для детей и взрослых, видовая площадка, кафе, детский городок, прогулочные пирсы, тематический уголок парка, туалеты, гостиница на 150 номеров, футбольный крытый и волейбольный манежи на 8000 и 2500 зрителей соответственно, летний амфитеатр на 2500-3000 зрителей, объект (возможно объекты) торговли и развлечений для привлечения инвестиций.

Перед участниками также стояла задача разработать концепции указанных выше объектов на территории в створе ул. Ленина с освоением прибрежной зоны Солигорского водохранилища, которая должна отвечать эстетически выразительному архитектурному образу объектов, выражать их конструктивную и планировочную структуру с обоснованием предложенных решений. Такие объекты согласно заданию должны быть привлекательными для посещения как жителями, так и гостями города круглогодично и дополнить архитектурный образ города, став его неотъемлемой частью.

В целом жюри обращало внимание на оригинальность идеи или концепции проекта, предложения по обустройству ландшафтно-реакреационной зоны парка, которая делает его уникальным местом, интересовалось входами в парк и основными объектами.

«Все проекты представляют интерес, — сказал пред началом презентаций главный архитектор Солигорского района, член жюри Валентин Стасюкевич. – Думаю, что лучшим решением буде симбиоз этих проектов. Уверен, что такой подход послужит качественному благоустройству нашей ландшафтно-реакреационной зоны на Набережной».

Жюри обратило внимание на уникальность, и амбициозность архитектурных решений

Жюри конкурса оценило 13 эскизных проектов на планшетах и в электронных презентациях от 24 студентов. С каждым из проектов можно было ознакомиться на выставочных стендах в фойе концертного зала ОАО «Беларуськалий». В состав жюри вошли: председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко (председатель), генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, заместитель председателя Общественного объединения «Белорусский союз архитекторов» (ОО «БСА») Михаил Гаухфельд (сопредседатель жюри), председатель Минской городской организации ОО «БСА» Виктор Карако, старший преподаватель кафедры архитектуры строительного факультета БрГТУ Владимир Чайковский, преподаватели кафедры архитектуры строительного факультета БрГТУ Александр Воробей и Наталья Мартысюк.

«Мы очень благодарны за проявленную инициативу в организации конкурса, — обратился сопредседатель жюри, заместитель председателя ОО «БСА» Михаил Гаухфельд к руководству района и ОАО «Беларуськалий». — Это уникальное событие для архитектурной Беларуси за последние годы в виду того, что даже в столице такие мероприятия уже давно не организовывались. Спасибо, что этим конкурсом вы поднимаете престиж и роль архитектора, проектировщика. Благодарю всех участников конкурса, преподавательский состав, причастный к подготовке студентов. Вы стоите на верном пути. Впереди будет еще несколько этапов этого конкурса, но вы уже ступили на творческий и профессиональный путь, где вас ожидает много ступенек. Первая из них — Белорусская ассоциация студентов-архитекторов (БАСА). У вас есть замечательная возможность сотрудничества с ней. Позднее у вас появится возможность участия в конкурсе молодых архитекторов «Леонардо» в рамках архитектурного фестиваля. Вы сможете участвовать в нем, представляя свои проекты, особенно те, что будут отмечены по итогам этого конкурса. Зрелые и маститые архитекторы, которыми вы со временем станете, участвуют в конкурсе архитектурных достижений республики. Это тот путь, который вас ожидает. И сегодняшний конкурс – верный шаг на этом пути. Названными выше шагами сегодня мы продолжаем развивать специальность архитектора, задавать ей новый импульс… В рамках конкурса в Солигорске нам представили много интересных решений. Жюри, прежде всего, отмечало уникальные, интересные идеи, которые должны быть присущи такому студенческому конкурсу. И эти идеи при дальнейшей разработке можно реализовать. Мы, первым делом, в каждой концепции пытались найти такую оригинальную идею, которая потенциально была бы интересна для города, горожан, для туристов, которые должны узнать особенный не только для Беларуси, но и для всех прилегающих стран Солигорск. Задача этих проектов — подчеркнуть необычность города и его набережной, привлечь сюда своих и иностранных гостей. Мы также отмечали работы участников с точки зрения ландшафтной архитектуры, организации территории, достойности и неповторимости архитектурного образа тех или иных сооружений, которые были прописаны в задании. Уверен, что интерес к конкурсу, его последующим этапам проявится и на республики».

«Этот конкурс — наш первый шаг навстречу смелым, амбициозным архитектурным решениям, которых нашему молодому городу не хватает, — сказал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. – Они должны появиться, чтобы украсить город и удивить его гостей. Спасибо вам за участие, за ваши старания и творчество. Каждый проект был в чем-то примечательным».

«Молодцы, что были смелы в предлагаемых идеях, которые, на первый взгляд, кажутся несовместимыми в одном проекте, — обратился при подведении итогов конкурса к участникам Олег Поскробко. — Но эти предложения позволят в будущем нам видеть точки притяжения для нашей молодежи, которая завтра останется в Солигорске. Благодарю всех участников за новый взгляд на наш город, за то, что откликнулись на предложение создать новое, благоустроенное, комфортное, удобное, любимое место отдыха горожан, гостей Солигорска. В свою очередь город будет всячески стараться оперативно финансировать реализацию проекта в будущем. Надеемся, что при содействии в этом градообразующего предприятия нам удастся сделать это в оптимальные сроки».

«Предлагаем воссоздать морской микроклимат в отдельном объекте на набережной»

Итоги конкурса объявили Олег Поскробко и Иван Головатый.

Жюри выбрало два проекта, которые и принесли победу их авторам: Полине Щерба и Наталье Боболя (студентки 6 курса строительного факультета, специальность «Архитектура»), Веронике Гришкевич и Татьяне Кречик, студенткам 5 курса того же факультета, с той же специальностью.

Проект Полины и Натальи – это сочетание городского комфорта и природной среды: «Преимущество территории, для которой мы искали новую концепцию, — парк, который создает уникальный микроклимат, атмосферу уюта и защищенности, является барьером от шума и ветра. Именно поэтому мы сохраняем значительную часть парка. Прогулочная аллея с анфиладой площадей соединяет улицу Ленина и водный диаметр. Для создания комфортной мы ставили перед собой определенные цели: безбарьерная среда, приобщение к спорту, оздоровление, активный и тихий отдых. На территории парка мы предусмотрели наземные парковки, наземно-крытый и подземный паркинг. Главная пешеходная аллея ведет к смотровой площадке, а второстепенная простирается вдоль набережной. Парк в нашем представлении должен отвечать требованиям излюбленного места для пешеходных и велосипедных прогулок.  Территория набережной разделена на зону массовых мероприятий, активного и тихого отдыха. Функциональное зонирование объекта включает памятник строителей Солигорска, торговые павильоны, зону общественного питания, скейтпарк, детский городок, аттракционы, крытый павильон, волейбольный и футбольный манежи, игровые площадки, амфитеатр, гостиницу, общественные туалеты. Футбольный манеж представлен пятью и подземным ярусами. Манеж – новый формат сочетания футбольного стадиона и концертного зала. Путем трансформации зрительских мест и установки сцены происходит смена назначения зала, что позволяет проводить мероприятия разных форматов – от концертов классической музыки и оперных постановок до востребованных мультижанровых проектов… Мы предложили в своем проекте реализовать на набережной идею солигорского моря, отправной точкой для которой стало море, простиравшееся в этих местах миллионы лет назад, оставившее большие запасы соли, являющейся хорошим средством лечения дыхания. А для населения Беларуси характерна проблема экологического насморка. Отдых за границей требует больших затрат и планирования отдыха и многие мечтают побывать на берегу моря. Мы предлагаем воссоздать морской микроклимат в отдельном объекте на набережной. Для организации развлечений подходят существующие перепады высот набережной, которые дают возможность организовать детские игровые зоны, в результате чего прогулка по набережной становится более разнообразной. Вариантом развлечения в зимний период может выступать спуск для катания на санках, лыжах, сноуборде».

Удачный баланс между природным и городским в жизни современного человека

Так случилось, Вероника представляла свой проект одна, без второй участницы, и последней в числе конкурсантов. Более того, по техническим причинам у нее не было возможности представить электронную презентацию проекта. Девушка защищала проект перед жюри у стенда с бумажной версией проекта. И это ничуть не помешало обратить внимание жюри на этот проект.

«Современный мир можно охарактеризовать  большим количеством информации, ускоренным темпом жизни людей, постоянным ростом городов и одновременно уменьшением зеленых пространств, которые необходимы человеку для поддержания  психического и физического здоровья, — сообщает о проекте презентация авторов. —  Поэтому задачей  парка является создание баланса между природным и городским в жизни современного человека. Нашей целью  было создание  места, которое благотворно влияло бы на эмоциональное и творческое состояние человека, а также организацию пространства  времяпровождения, в котором было бы интересно как взрослым, так и детям…

Мы постарались сохранить все  существующие зеленые массивы и при этом насытить парк различными объектами, на территориях лишенных растительности. Главный  вход на территорию парка осуществляется с предпарковой площади, которая завершает улицу Ленина.  На данную площадь выходит гостиница на 150 мест, футбольный  манеж, который совмещен с волейбольным для экономии пространства, и многоуровневый паркинг, благодаря которому сохранится большая часть территория зеленых насаждений.  С данной площади можно  легко  и удобно попасть  в  любую зону парка.  Ее продлевает главная пешеходная аллея, ведущая  к площади для массовых мероприятий и оканчивающаяся прогулочным  пирсом. Рядом с площадью для массовых мероприятий имеется амфитеатр на 2500 зрителей и выставочный павильон, в котором во время массовых гуляний могут располагаться торговые объекты. Также в парке имеется прогулочная зона и зона зеленой скульптуры (топиарий),  в которой будут представлены не только кустарники интересных форм, но также будет  произведен подбор растений, которые будут радовать посетителей  своим особенным цветовым оттенком в разное время года. Завершать данную зону будет стеклянная оранжерея.

Для людей, не имеющих времени или  возможности выехать на отдых  за город, будет предусмотрена пикниковая зона. А для любителей активного отдыха в парке располагается современный скейтпарк, скалодром, а так же имеется возможность взять напрокат спортивное оборудование такое как: велосипеды, ролики и лыжи. По всей территории парка  предусмотрены велодорожки и парковки для велосипедов. Также имеется отдельный трек, который в зимнее время можно использовать под трассы для лыжников.

Наиболее  интересная для детей часть — арка-аттракционы. Здесь маленьких посетителей ждут: детская площадка с горками, качелями канатными сетками и т.д.; площадка рассчитанная для  детей младшего и среднего возраста. Для более старших детей имеются карусели и различные аттракционы. В  данной зоне  также находится водный бассейн, в  летнее время в котором юные посетители смогут прокатится на мини-лодках, а зимой он будет превращаться в каток. По пути к аттракционам, вдоль аллеи,  будут  располагаться реалистичные скульптуры сказочных персонажей, которые должны  будут создавать атмосферу сказки, по пути к аттракционам.

На территории набережной предусмотрены многочисленные спуски к воде и  места отдыха. Имеется сцена для выступления местных  артистов. Также предусмотрены  навесы от солнца,  в местах не имеющих естественной тени. Также на территории парка имеется пирс для лодок и катеров с возможностью их аренды».

Михаил Гаухфельд: «Оздоровительный спелеобъект на набережной – идея уникальная»

Обоим парам-победительницам вручили дипломы, подтверждающие право на денежный приз в размере 500 рублей для каждой. Все участники конкурса были награждены новогодними подарками от ОАО «Беларуськалий».

Девчата сообщили «Строителю Солигорска», как распорядятся призовым фондом. Полина и Наталья – на путешествие. Вероника свое вознаграждение направит на обучающие курсы, которые помогут ей освоить современные компьютерные программы, востребованные в архитектурном проектировании и моделировании. У Татьяны Кречик большая семья: родители, три младших брата и сестричка. Она постарается подарить братьям и сестричке к Новому году то, что они очень хотели. Родителям Татьяна подарит обручальные кольца. «Пусть они будут не из золота, но очень хочу, чтобы это было у них, как напоминание друг о друге», — cказала Татьяна.

«Организация конкурса, то, как нас приняли, – нам очень все понравилось, спасибо», — выразили свое мнение победительницы.

По завершении конкурса «Строитель Солигорска» поинтересовался  мнением сопредседателя жюри Михаила Гаухфельда: «Конкурс непременно способствует набору свежих, нетривиальных идей для того, чтобы город получил новый импульс развития, чтобы часть из этих идей, надеюсь, их большая часть, была в дальнейшем реализована в жизнь. Мы договорились с руководством города и ОАО «Беларуськалий» встретиться еще раз на предмет корректировки задания на проектирование объектов набережной, чтобы оно было более реальным, чтобы оно включило озвученные в ходе конкурса отдельные идеи. Это позволит городу обрести уникальные объекты и благоустройство, чтобы Солигорск ассоциировали не только с терриконами и шахтами.

Например, самое уникальное из них, и оно требует большого исследования, — сделать оздоровительный объект с климатом мертвого моря на набережной, где будут использовать составляющие калийных и каменных соляных отложений. Это будет то ли система небольших ванн, то ли нечто другое. Об этом должны сказать специалисты здравоохранения, химики. Но мне, как архитектору, видится эта идея очень перспективной и востребованной, которую невозможно реализовать в сопредельных странах и, пожалуй, всей Восточной Европы. Главное найти и поддержать такие идеи – уникальные для всего региона, которые возможно реализовать за относительно небольшой срок и сопоставимое финансирование. Даже любые необычные малые архитектурные формы, детские городки и многое другое в парке – это тоже все на благо города. Но это не даст такого эффекта, как один-два супер-уникальных объекта. Также мы пообщались с руководством района насчет стадиона. Понятно, что раз футбольная команда показывает достойные результаты, ей нужен соответствующий стадион. По-моему личному убеждению, следовало бы более детально, конкретно рассмотреть возможности реконструкции действующего стадиона с установкой второй трибуны и комплексным функционалом. У меня вызывает опасение, что футбольный стадион на Набережной на 8000 мест – грандиозный объект – может уничтожить половину парка. А к стадиону нужно не меньше 4000 парковочных мест, вся инфраструктура т.д. А несколько таких объектов потребуют еще больше места на набережной под их площади. Непременным украшением города и набережной станет амфитеатр. Руководство района намерено сделать такой подарок городу уже в ближайшие годы».

Автор статьи и фото: Александр КОЛЕСНИКОВ.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: