Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.1329
€ 2.2763
Солигорск +4 °С
Понедельник, 10 декабря 2018
4 июня 2018 17:13 1356

Конкурс игры и игрушки «На аблоках дзяцінства» прошел в Солигорске.

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Эдуард Кидяев.

Раз в три года в Минской области проходит региональный праздник, который приурочен ко Дню защиты детей и призван показать, как в различных учреждениях дополнительного образования области ребятам прививается любовь в родному, народному. И как из маленьких детишек, заинтересованных в народном творчестве, в фольклорных песнях и играх, в умении что-то смастерить своими руками – постепенно вырастают мастера. Праздник-конкурс проводился в шестой раз, значит, и сам уже – добрая традиция Минщины.

Солигорск принимал на конкурс участников в возрасте от 7 до 17 лет из Логойского, Червенского, Дзержинского, Борисовского, Клецкого, Столбцовского, Вилейского и других районов Минщины. Парк Четырех стихий превратился в настоящий город мастеров. Только не совсем еще настоящих, а тех, которые только учатся, но у них, между тем, прекрасно получается.

Изделия из лозы, глины, соломки, мягкие игрушки, сделанные вручную, тканые украшения…

А еще песни, народные танцы, выступления театральных коллективов. Атмосфера невероятная – сочетание молодости, задора – и того, что было у наших предков, и что юные таланты, несомненно, сохранят.

Конечно же, в парке Четырех стихий в этот день можно было увидеть наших талантливых солигорских мастеров, руководителей детских народных коллективов Центра творчества детей и молодежи – Николая Протасеню, Валентину Кучинскую, Раису Романеню, представителей центра ремесел из Старобина, увлеченных соломоплетением ребят из Долгого. А вдвойне приятно, что имена солигорских детишек – среди победителей.

Так, из наших юных мастеров лауреатами стали: в номинации «Мягкая игрушка» — Анастасия Стешиц, в номинации «За лучшую домашнюю коллекцию» — Евгений Чайковский,в номинации «Соломенное чудо» — Ульяна Белицкая. Диплом 1-ой степени в номинации «Мягкая игрушка» у Полины Махвиени.

Кстати сказать, праздник стал событием не только для самих участников. Многие солигорчане гуляли в детьми по парку, смотрели концерт, проводящийся в рамках конкурса. И имели возможность оценить выставку и сами попробовать сделать необычную игрушку. Прекрасно, что такой конкурс, который призван сохранить духовное наследие наших предков, проходит массово и интересно. И что это происходит именно в нашем городе!

Автор статьи: Светлана АРХИПОВА. Фото — Эдуард Кидяев.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день