Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0367
€ 2.2763
Солигорск 0°С
Понедельник, 11 декабря 2017
3 декабря 2017 17:37 87

"Касается даже тех, кого не касается". В Солигорске прошла республиканская акция

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Дарья Седун.

Дата 1 декабря всем известна как Всемирный день борьбы со СПИДом. Начиная с 1988 года в этот день во многих странах проводятся различные благотворительные концерты, акции или флэшмобы, направленные в первую очередь на повышение осведомленности об эпидемии СПИДа и ВИЧ.

В Беларуси же в этом году стартовала масштабная республиканская информационно-образовательная кампания «Касается даже тех, кого не касается». Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается.

1 декбря Солигорск принял эстафету кампании, в рамках которой прошла массовая акция по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается» с презентацией нового для Беларуси способа исследования по слюне без забора крови. Наш город для проведения акции министерство здравоохранения выбрало не просто так: Солигорск занимает первое место по ВИЧ-инфицированным в Беларуси.

Всего в Солигорском районе с момента начала регистрации ВИЧ-инфекции выявлено 1784 человека, 169 инфицированных — в этом году. Для сравнения, в 2010 году на учёте стояло 869 ВИЧ-инфицированных граждан. За семь лет их число увеличилось на 915 человек.

Анализ на ВИЧ раньше определялся только по крови. Новый метод позволяет это сделать самостоятельно, просто купив тест-систему в аптеке. Все что понадобится теперь – 10-20 минут свободного времени и желание выяснить свой ВИЧ-статус. Достоверность результата таких тестов — 99%. Сегодня, прямо на акции свой ВИЧ статус узнали более 150 человек.

Мероприятие, кстати, прошло действительно интересно: викторина, конкурсы, зажигательные песни. Один из главных гостей мероприятия — посол доброй воли ЮНЭЙДС телеведущая Светлана Борковская. Не было долгих речей, докладов и многочисленных статистик. Была лишь одна, короткая, но важная фраза: «ВИЧ – это не приговор, человек может жить полноценной и яркой жизнью».

Участие в акции приняли и довольно именитые артисты: группа ДаВинчи, заслуженная артистка Беларуси Наталья Тамело, певица Наталья Орлова. Руководство Солигорского райисполкома, а также крупных предприятий города тоже не пропустила это событие.

Организаторы отметили, что в этом году они работали в основном на аудиторию людей 30-35 лет и старше. «Молодежь довольно подкована в этих вопросах, а вот их родители – не всегда, что уж говорить о бабушках и дедушках.»

Уже с понедельника тесты можно будет приобрести в любой аптеке Солигорска. Купить такой тест можно будет без рецепта, а стоить он будет около 5 рублей.

Фоторепортаж подготовила Дарья СЕДУН.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день