Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0152
€ 2.2763
Солигорск +21 °С
Среда, 20 июня 2018
18 февраля 2018 17:44 687

Как прошла Масленица в Солигорске. ФОТОРЕПОРТАЖ. (+ВИДЕО)

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Эдуард Кидяев

Вот и подошла пора прощаться с зимушкой-зимой. Испокон веков последним праздником, провожающим зиму, люди считали Масленицу. Масленичная неделя заканчивалась перед семинедельным постом, во время которого христианская церковь строго запрещает всякие игры. Праздником Масленица, с горячими блинами и хорошим настроением, солигорчане традиционно провожали зиму и встречали весну.

18 февраля текущего года на центральной площади города проходило народное гулянье — Масленица. Несмотря на ненастную погоду, народу на площади было много. Песни, танцы, театрализованное представление с шутами и скоморохами, сжигание чучела Зимы. Еще в стародавние времена на этот праздник люди наряжались в маски и костюмы. Главным и непременным атрибутом Масленицы были горячие блины, оладьи, пирожки, которых в этот день было вдоволь.

А неподалеку от сцены развернулась ярмарка. Сладкая вата, попкорн, шашлыки и, конечно, горячие блины — это то, что щедро и за умеренную плату предлагали продавцы. Кроме того, все участники Масленицы могли сделать на ярмарке массу нужных, полезных, интересных покупок.

Много взрослых и детей пришли на праздник весны. И каждый нашел чем себя занять. Ребят привлекли аттракционы и представление. Еще все желающие могли совершить прогулку на лошади, а малыши —покататься на пони.

Какая же масленица без праздничного концерта! Открыло торжество театрализованное представление с участием фольклорного коллектива «Знiчка» ГУО «Солигорская детская школа искусств». Белорусские народные песни дарили всем присутствующим Народный хор народной песни «Родной напев» (руководитель Светлана Атопкина), самодеятельные артисты ГУ «Дворец культуры г. Солигорска» и солисты творческих коллективов ОАО «Беларуськалий.

Не менее интересной была концертно-игровая программа «Масленица пришла!» с участием коллективов ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района»

В этот день одни пробовали свежеприготовленные блины с разными начинками, а другие наблюдали за одним из самых экстремальных масленичных развлечений под названием «Ледяной столб». На деревянный столб высотой около 10-ти метров за подарками пытались взобраться более 15 представителей сильной половины человечества. Но лишь немногим удавалось справиться с нелегкой задачей и сорвать не только приз, но и бурю зрительских оваций.

Ну а самым долгожданным моментом масленичных гуляний стал ритуал сжигания чучела Зимы. А пока чучело Зимы горело, каждый успел загадать своё самое заветное желание. Для православных верующих это было Прощеное воскресенье. Согласно традиции в этот день следует искренне попросить прощения у родных, близких, друзей.

Отдел новостей «СОЛИГОРСК — НОВОСТИ».

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день