Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.1213
€ 2.2763
Солигорск -1°С
Среда, 12 декабря 2018
10 марта 2018 22:22 1152

ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ (СВОДКА НА 10 МАРТА 21.00)

Автор: Эдуард Кидяев.

В руднике 3 рудоуправления продолжается разборка завала под который, в результате внезапного выброса соли и газа, попали двое рабочих подземного горного участка №10. По состоянию на 16.00 зачищено от породы до 30 м горной выработки. Из-под завала освобождена часть самоходного вагона. Обследование горной техники показало, что оборудование отключено от гидропривода, в кабине вагона горнорабочего Валькова Д.А. не обнаружено.

Внезапные выбросы соли и газа в рудниках ОАО «Беларуськалий» относятся к категории газодинамических явлений (ГДЯ) и, как правило, связаны с особыми геологическими структурами – мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан.  Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт. Порядок проходки горных выработок на калийном горизонте, в том числе и работ, выполняемых 09.03.2018 звеном рабочих проходческого комплекса ПСК-8 № 4, определен «Инструкцией по ведению горных работ на пластах, опасных по газодинамическим явлениям». Внезапным выбросам предшествуют предупредительные признаки и предвестники, обнаружение которых позволяет своевременно прекратить горные работы. В конвейерном штреке лавы 22-б западного столба, в месте происшествия, признаков и предвестников внезапного выброса не обнаружено.

Технология подготовки и отработки 22-б западного столба является типовой, отработана на практике и внесена в «Инструкцию по применению систем разработки на Старобинском месторождении». С аналогичными параметрами выполнена подготовка соседнего столба, где завершает отработку запасов сильвинита лава № 11н-3.

Работы по очистке выработки ведутся в непрерывном режиме. Для горноспасателей организован подвоз горячего питания. На первоначальном этапе расчистка велась ручным и механизированным способами: вначале в завале лопатами проходилась опережающая траншея, затем к зачистке подключался ковшовый погрузчик. Сейчас работы ведутся только вручную. Применению тяжелой техники препятствует самоходный вагон и малые габариты горной выработки. Дополнительные сложности создает неустойчивое состояние кровли и стенок выработки, нарушенных в результате выброса.

До настоящего времени местонахождение машиниста горных выемочных машин Иванова М.А. и горнорабочего очистного забоя Валькова Д.А. не установлено.

По информации сайта kali.by

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день