Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0277
€ 2.2763
Солигорск +2 °С
Пятница, 15 декабря 2017
27 сентября 2017 23:26 125

Где играть белорусскому геймеру, чтобы его позвали в киберспорт?

Автор: Эдуард Кидяев. Фото: Максим Тарналицкий

Еще в начале этого года на профессиональной белорусской киберспортивной сцене царило относительное затишье. А сегодня человек, который хоть краем глаза следит за отечественным киберспортом, может смело констатировать возрождение профессионального гейминга в Беларуси.

Мечты простого белорусского геймера о заработке с помощью компьютерных игр стали более осязаемыми. Корреспондент Onliner.by опросил киберспортивных функционеров и игроков: во что надо играть и где себя проявить, чтобы тебя заметили и позвали в киберспорт.

Белорусы долго запрягают, но быстро едут. В стране появилась настоящая мультигейминговая организация, белорусские футбольные клубы скупают не только игроков в FIFA, но и обзаводятся составами по Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Состоялся большой турнир для «каэсеров», а на очереди событие еще более масштабное. У поколения, не заставшего повального увлечения компьютерными клубами, гораздо больше возможностей проложить себе дорогу в киберспорт.

Counter-Strike: Global Offensive
На сегодня медийными белорусскими командами, которые активно играют в заметных турнирах, являются Nemiga и GoodJob. Оба коллектива регулярно светятся на самом главном сайте среди «каэсеров» — HLTV.org. Этот ресурс ведет статистику игроков и отслеживает все главные турниры для команд Tier 1-4: от бразильцев из SK Gaming до венгров из GameAgents. Последнее обновление рейтинга поместило два белорусских коллектива на 45-ю и 46-ю строчку. Медленно, но верно ребята движутся к своей главной цели — попасть в топ-30 мирового рейтинга.

Но начинающему белорусу рано задумываться о турнирах уровня HLTV. Если у вас собралась команда, то испытать ее в турнирном бою лучше с такими же начинающими. Тренер команды Nemiga Gaming Юра Микульчик говорит, что и его ребята начинали с турниров наподобие лиги Faceit, ESEA Open и Starladder. Однако путь к топам будет непростым.

Faceit представляет собой, наверное, самую популярную платформу среди игроков CS: GO, которые стремятся достичь профессионального уровня. Там есть не только обилие бесплатных открытых турниров, но и собственная система матчмейкинга, собственные ранги: от «бронзы» до «мастера». Чем лучше ты играешь и чем чаще побеждаешь, тем выше продвигаешься по рангам. Естественно, чтобы тебя заметили, нужно играть на уровне Master-лиги. К тому же если есть желание сражаться за выход в полу- и профессиональную лиги уровнем выше, придется оформить ежемесячную подписку. Она дает возможность игрокам, которые по итогам сезона в Premium Master League набрали больше всего очков, перейти по приглашению в FPL Challenger.

Проявив себя в этой лиге, есть шанс оказаться среди «сливок общества» в FACEIT PRO LEAGUE (FPL), где играют такие профессиональные «каэсеры», как Александр «s1mple» Костылев из Natus Vincere. Почему они там играют? Эту лигу чаще всего используют во время затишья на профессиональной сцене, в перерывах между крупными турнирами, когда про-игроки могут поиграть в свое удовольствие. Они, естественно, хотят играть с достойными и адекватными союзниками-соперниками, чего стандартный матчмейкинг в CS: GO обеспечить не может.

Не беда, если до FPL добираться долго. Достаточно оказаться в бесплатной Master-лиге, чтобы на тебя обратили внимание. Например, в общем рейтинге белорусских игроков на Faceit три первых места занимают парни из Nemiga Gaming. Тогда как на шестой строчке находится никому особо не известный игрок под ником SADZED.

Но и его уже заметили. На прошлых выходных закончился турнир, организованный для белорусских команд Белорусской федерацией киберспорта. Белорусские полупро-коллективы получили шанс помериться силами с Nemiga и GoodJob.—За один LAN-турнир парень (SADZED) проявил себя круто, хотя до этого я не знал о его существовании, — говорит тренер «Немиги». — Молодой жестко стреляет, был против нас в плюсе по разнице убийств-смертей

В той же России много одинаковых стрелков и одной статистикой все не ограничивается. Нужно смотреть, как каждый из них мыслит, взаимодействует с командой. Недавно в нашем составе появился новичок Саша «mds» Рубец: он вышел в поле обзора за счет своей статистики, после чего я решил посмотреть записи его матчей.
Юра отмечает, что сегодня найти для себя турнир не проблема, и проходят они едва ли не каждый день. На ESEA в дивизионе EU CS:GO Open играют почти 400 команд со всей Европы, в Russia Open — под сотню команд со всего СНГ. Иногда стоит следить за анонсами любительской серии StarLadder Amateur Series, чей первый этап завершился буквально на днях, а во второй этап вышло более 190 команд. Путь непростой, но для восьми счастливчиков маячат путевки в Pro-серию, с которой начинали те же GoodJob и Nemiga.

Dota

2Тимофей «Funsterrr» Кучинский, капитан команды по Dota 2, которая недавно встала на рельсы профессионального киберспорта, считает, что соваться в профессиональный гейминг с MMR ниже 5,5 тыс. особого смысла нет. Это та минимальная грань, которой следует достигнуть, развивая личный скилл и совершенствуя знания о героях и механиках игры.

— Для начинающего дотера правильным будет смотреть много записей игр и играть самому, разобраться в том, на чем нравится и получается играть, что может быть полезно в командной игре. Наверное, самое простое, с чего стоит начать, — это Starladder. В свое время там было достаточно ежедневных «быстрых турниров», до сих пор действует «любительская лига».

В качестве следующей ступеньки для начинающей команды Тимофей назвал ресурс Go2Olymp.

—Там уже появляются минимальные денежные призы, хоть какая-то мотивация играть. Регистрация бесплатная, на старте выдают 300 условных монет, которые надо тратить на взносы за участие в турнире.

Когда команда уже сыгралась, появились первые результаты на подобных турнирах, можно отправляться на ESL. Там каждое воскресенье проходит турнир Go4Dota 2 Europe Cup с призовым фондом в 300 евро.


Для белорусов в Минске проводятся миксованные LAN-турниры. Ребят, которые приходят на турнир в одиночку, рандомно раскидывают по командам. И появляется возможность поиграть в одной команде с топами белорусской Dota 2. Там есть небольшой взнос на уровне 15 рублей. Но за возможность познакомиться с dota-комьюнити вживую, за возможность последить за тем, как играют и обмениваются информацией хорошие опытные игроки, это небольшая сумма. Такие турниры обычно проводятся в компьютерных клубах «Тарантул» или DevilMice, однако организуют их одни и те же люди из Belarus DOTA Community.

FIFA

Киберфутболист ФК «Динамо-Брест» Роман «positive_by» Полоско отмечает, что развитие профессионального игрока в FIFA может идти двумя путями. Первый из них — через режим Ultimate team, где ты собираешь собственный футбольный клуб из различных виртуальных футболистов. — Режим, который более популярен в Европе и мире. EA Sports явно показывает, что за ним будущее всего киберспорта FIFA. В таком режиме достаточно участвовать во внутриигровых турнирах Seasons и Weekend League. — В WL из-за рандомного распределения участников и режима лиги, предполагающего достижение максимального числа побед в 40 играх, тебе может попасться и 9-летний сосед Миша, и чемпион мира… Эти 40 игр надо сыграть за уикэнд. А это 9—15 часов непрерывной игры.

У нас в СНГ куда более популярен режим обычных клубов. Самое простое — внутриигровые Seasons, где есть 10 дивизионов и 10 игр, чтобы подняться дивизионом выше. Но в этом случае заметить перспективного киберфутболиста будет сложно. Надо участвовать в офлайн-турнирах.

Каждые две недели в Минске проходит серия турниров Feel the Game. По словам Ромы, там собираются топовые игроки со всей страны, а в эти выходные состоится Grand Final среди игроков на PlayStation 4 c призовым фондом в $900. К тому же в начале сентября закончился 2-й сезон чемпионата Беларуси по киберфутболу, где также собираются сильные белорусские игроки.

— Если же есть желание играть в онлайне, то стоит отправиться на ESL Gaming. Бесплатные турниры там проходят нечасто (1—2 раза в неделю), но можно ловить. Или купить платную подписку и играть чаще.

Quake Champions

Это относительно новая дисциплина, в которой пока еще заправляют старички. Quake Champions находится в раннем доступе, но один заметный турнир по нему уже прошел на QuakeCon 2017 в американском Далласе. В дуэльном и командном режимах там разыграли $1 млн, а победу в обеих номинациях, неожиданно для многих, праздновал 19-летний белорус Никита «clawz» Марчинский. Никита говорит, что никаким оттачиванием стрельбы не занимался. А попробовать киберспорт в «кваке» советует с воскресных чемпионатов 125 FPS QC Duel Sunday Cup и QC 1on1 Duel Challenge Cup по четвергам.

125 FPS может похвастаться своей давней историей. С июня турнир переквалифицировался на новейшую версию Quake Champions. Да, призовой фонд там совсем небольшой (примерно $50), но открытая регистрация позволяет в теории сойтись с самыми титулованными игроками в «кваку»: Cypher, Cooller, AGENT, xron и т. д. Если, конечно, вы будете достаточно хороши, чтобы уйти с первого этапа (1/128). На последние три воскресных турнира в сентябре зарегистрировались более 100 человек. И гранды обычно вступают в битву лишь со второго этапа. Приятным бонусом станет доступ на Discord-сервер, где заседают clawz, toxjq, Av3k и другие хорошо знакомые «квакерам» никнеймы. На регулярной основе каждый четверг проходят турниры ESL QC 1on1 Duel Challenge Cup. Туда заявляется заметно меньше людей (60—80 игроков), но и на этом турнире можно встретить достойных соперников в лице россиян BaSe и inz. Для новичка турнир от ESL может оказаться даже предпочтительнее: первые раунды — до одной победы, и если их удастся пройти, то дальше можно будет «пободаться» в Best of 3.

Hearthstone

Наверное, проще всего с киберспортом — в коллекционной карточной игре Hearthstone от Blizzard. В конце сезона там достаточно оказаться повыше к топ-1 «Легенды» на европейском сервере, чтобы начать зарабатывать очки для участия в киберспортивных соревнованиях от Blizzard. Если же по дороге к «Легенде» не хватает терпения, то всегда можно записаться на онлайн- или офлайн-отборочные.

Blizzard наладила работу энтузиастов по всему миру, и в Минске уже давно функционирует свое Hearthstone Cafe, появляются аналогичные в Витебске и Бресте. Кроме того что ребята из этих городов собираются в офлайне, дабы поиграть друг против друга, на базе их площадок проводятся и международные соревнования, отборы на «Героев Таверн» и прочие мероприятия под эгидой Blizzard. Именно из минского HS Cafe выросли Павел «Картошечка» Павленко, который ныне выступает за российскую команду M19, а также Tvist и NoName, которых в сентябре подписала Nemiga Gaming.

На выходных в этой минской Hearthstone-точке проведут отборочный турнир на «Битву Таверн», победитель которого сможет в дальнейшем побороться за призовой фонд в $1000 с соперниками из России.
Если же даже из дома выходить лень, то в соревновательный Hearthstone можно поиграть через сайты наподобие Battlefy или того же ESL. Правда, на таких турнирах и открытых квалификациях заметить вас будет довольно проблематично.

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день