Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0277
€ 2.2763
Солигорск +5 °С
Пятница, 15 декабря 2017
24 октября 2017 12:20 1157

День второй. Процесс по делу экс-председателя Солигорского райисполкома

Автор: Эдуард Кидяев. Видео: tvr.by. Фото: БЕЛАПАН

Солигорский районный суд начал процесс по делу экс-председателя Солигорского райисполкома. Напомним, некогда руководитель был задержан 30 мая по подозрению в получении взятки. По материалам уголовного дела, обвиняемый попался с поличным, и, как известно, подобные благодарности были не единичны. Вопросы касались некоторых коммерческих структур. В частности, решалось, каким местным агропредприятиям стоит рассчитаться по долгам в первую очередь. На выездном заседании Минского областного суда побывал и Юрий Шевчук.

Конвой доставил подсудимого в здание суда примерно за час до начала процесса. Римашевского привезли из Минска, так как на протяжении всего следствия он находился в СИЗО №1 на Володарского. Дело рассматривает Минский областной суд, но поскольку большая часть свидетелей по делу живет в Солигорске, было принято решение о выездном заседании. Будут ли обвиняемому постоянно организовывать трансфер, пока не известно. Но планируется, что какая-то часть судебных слушаний пройдет и в столице.

На стол судьи лег примерно десяток томов уголовного дела, которое описывает былые заслуги экс-мэра. В материалах дела указаны четыре эпизода, когда чиновник получал благодарности за решение тех или иных вопросов. Из материалов известно, что за вознаграждение Римашевский решал, с какими фирмами местным сельхозпредприятиям рассчитываться в первую очередь. По версии следствия, в начале 2016 года обвиняемый встретился с представителем компании «Белросагросервис», перед которой у солигорских хозяйств была задолженность за поставленный товар. Сотрудник фирмы Владимир Михалюк заявил, что готов платить чиновнику за то, что он будет способствовать погашению задолженности. Председатель райисполкома обещал принять меры.

Александр Римашевский был задержан 30 мая на трассе вблизи д. Камень Копыльского района. Здесь у экс-мэра была назначена очередная встреча с господином Михалюком. На этот раз, заявляли правоохранители, он должен был передать чиновнику 2700 долларов. Всего же, по мнению следователей, за несколько лет этот человек передал бывшему председателю Солигорского райисполкома почти 17 тысяч долларов. Кстати, именно представитель Белросагросервиса написал на Римашевского заявление в милицию, что позволило ему обрести в этом судебном процессе статус свидетеля, а не обвиняемого. Известно, что телефонные разговоры Михалюка бойцы ГУБОП начали прослушивать за полгода до того, как в оперативную разработку попал глава Солигорского райисполкома. В свою очередь Римашевский продолжает настаивать на своей полной невиновности, солидарен с клиентом и адвокат. Но Юрий Шерстнев, который представляет в этом судебном процессе сторону гособвинения, имеет иную точку зрения. За получение взятки в особо крупном размере обвиняемому может грозить от 5 до 15 лет лишения свободы. Но нашлась у оппонентов и точка соприкосновения – видение того, стоит ли этот судебный процесс снимать на видеокамеру и фотографировать.

И сторона защиты, и сторона обвинения оказались против. Поэтому до вынесения вердикта Фемиды фото- и видеосъемка осуществляться не будут. Но мы будем держать вас в курсе, как проходит этот судебный процесс. 

Видеорепортаж  c судебного заседания предоставлен порталом tvr.byФото: БЕЛАПАН

От редакции. Хотите рассказать необычную историю или знаете об интересных местах?   Пишите на  ed.kidzaev@bk.ru

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день