Информационно-новостной портал
Солигорского региона

$ 2.0367
€ 2.2763
Солигорск 0°С
Понедельник, 11 декабря 2017
21 сентября 2017 1:46 287

Бизнес после 1 октября? Какие проекты по либерализации чиновники озвучили президенту

Автор: Эдуард Кидяев. Автор: Настасья Занько.

Александр Лукашенко потребовал от чиновников разработать пакет документов по стимулированию деловой активности, минимум 10 законопроектов. Дедлайн — 1 октября нынешнего года. Большинство чиновников уже отчитались перед президентом, и многие законопроекты были приняты. Что все-таки нас ждет через 10 дней?

Обязательную продажу валютной выручки снизили до 10% Буквально сегодня стало известно, что с 1 октября Нацбанк вдвое снизил процент продажи обязательной валютной выручки: с 20 до 10 процентов. По планам регулятора в будущем году они и вовсе откажутся от такой меры. Причина такого решения, по мнению Нацбанка, это устойчивое повышение предложения иностранной валюты над спросом. Кроме этого, рассматривается вопрос об отмене возможности привязывать договоры к иностранной валюте.

Расширили список деятельности, для которой не нужно открывать ИП Вчера белорусский президент подписал указ №337. Он расширил возможность физлицам зарабатывать деньги без регистрации ИП. Для того чтобы заниматься деятельностью из списка, нужно будет просто уведомить налоговую и заплатить единый налог. Перечень расширили с 18 до 30 позиций. Теперь дизайнерам, парикмахерам и ремонтирующим квартиры не нужно будет регистрировать ИП (сам перечень и возможные налоги можно посмотреть здесь).

Хотят разрешить ремесленникам рекламировать свою работу в интернете Министерство экономики представило указ о совершенствовании ремесленнической деятельности. В новом документе расширят перечень материалов, которые могут использовать ремесленники, а также увеличат список мест и способов продажи. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Дать право агроусадьбам проводить свадьбы и юбилеи Предложение предоставить владельцам агроусадеб право оказывать дополнительные услуги (в том числе проводить свадьбы, юбилеи, банкеты и так далее) прозвучало от министра экономики Владимира Зиновского. Александр Лукашенко одобрил его, и, скорее всего, оно будет принято.

Отменить лицензии в четырех видах деятельности, в том числе и на торговлю алкоголем и табаком — Это издательская, розничная торговля алкогольными и табачными изделиями, оказание юридических услуг (за исключением риелторских услуг), оказание психологической помощи, — объясняла в августе директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского. — Кроме того, есть определенное совершенствование процесса получения лицензии и контроля за их соблюдением. Одно из важных изменений — лишать лицензии будет не контролирующий орган, а суд.

Отменить согласования меню, рецептур и времени работы В своем законопроекте МАРТ заявил, что готов отменить согласование времени работы заведений (кафе и ресторанам нужно будет только указывать, круглосуточные они или нет). Также министерство предлагает отменить согласование меню и рецептуры, рекламные игры и наружную рекламу. Кроме того, именно сами кафе будут разрешать или запрещать проносить свой алкоголь.

Продавать алкоголь в автолавках и маленьких магазинах МАРТ также предлагал разрешить продажу алкоголя в автолавках и маленьких магазинах площадью до 50 квадратных метров. Мол, с такими мерами торговля должна пойти бойко. Кроме этого, в качестве предложения МАРТ предлагал дать возможность людям открывать магазинчик или кафешку в одной из комнат у себя дома, заплатив одну базовую величину налога, как это делают агроусадьбы.

Отменить некоторые налоги в небольших населенных пунктах и ввести налоговый мораторий — Освобождаются субъекты хозяйствования от уплаты налога на добавленную стоимость, в сельских населенных пунктах до 2 тысяч жителей не будут взиматься налоги на недвижимость, земельный налог, аренда за землю, — предлагал глава МАРТ Владимир Колтович. — Будут установлены пониженные ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей — это одна базовая величина в месяц, налог на прибыль для юридических лиц составит 6%. В проекте указа также предусмотрен мораторий на введение новых налогов, расширение налоговой базы, перечня объектов обложения налогами и повышение налоговых ставок.

Ввести институт налоговых консультантов Такую идею предложило Министерство по налогам и сборам. По их словам, консультанты — это сродни налоговых аудиторов, которые помогут бизнесу разбираться в налоговом законодательстве. По мнению сотрудников МНС, для создания такой службы денег из бюджета не потребуется.

Неэффективно используемую недвижимость продавать по одной базовой и без аукциона МАРТ также предлагает продавать бизнесменам неиспользуемую недвижимость без аукциона — по рыночной цене. Минэкономики говорит о том, что нужно дать возможность передавать неиспользуемую или неэффективно используемую госнедвижимость в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет — в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине.

Сократить до минимума пожарные, природоохранные и санитарные требования — Из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности, 7 приложений к ним и 13 таблиц в документе сохранено лишь 58 пунктов. Санитарные требования на сегодняшний день — это 14 документов, включающих в себя более 1100 пунктов, из них может остаться только 81 пункт, — объясняла в августе директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич.

Снизить наказания и отменить конфискацию Вчера директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов презентовал законопроект о внесении изменений в КоАП и ПиКоАП.По данным Вадима Ипатова, существенно уменьшатся штрафы за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности. В проекте сказано, что они уменьшатся в 1,5—2 раза. Также фактически хотят отменить конфискацию как меру наказания и применять ее в исключительных случаях.

Что еще предлагал бизнес? В озвученные на данный момент законопроекты вошли далеко не все предложения бизнеса. Бизнес-союзы, к примеру, требовали снижения налоговых ставок, отмены уголовной ответственности за неуплату налогов. Кроме того, звучали идеи о налоговых каникулах для вновь созданных предприятий (предполагалось, что первые несколько лет только что открывшиеся компании не будут платить никаких налогов). «Ипэшники» предлагали все же принять патентную систему для торговли товарами легкой промышленности (в ситуации, когда у тебя нет сертификатов на товар, ты можешь заплатить повышенный налог и торговать дальше). Также просили рассмотреть вопрос с отчислениями в ФСЗН. Предлагали принцип «не работаешь — не платишь». Но этих предложений в проектах законодательных актов пока озвучено не было.

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
Читайте также: Золотовалютные резервы Беларуси на 1 сентября превысили 6,9 млрд. долларов США

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Вы можете присылать любую информацию, которая
может быть интересна для жителей и гостей
Солигорского региона (даже рекламного,
коммерческого содержания)





Не оставляйте «горячие факты» в домашнем архиве, они
заслуживают быть увиденными, а вы – по-настоящему
«народного реального» признания.


Заказать бизнес-обзор







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день

Предложите Ваше мероприятие







Наши сотрудники свяжутся
с Вами в ближайший рабочий день